北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

兩部委:註冊安全工程師出租證書5年內不予重新註冊

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 00:15   中國新聞網

  中新網2月12日電 註冊安全工程師出租出借證書等行爲會有什麼處罰?應急管理部、人力資源社會保障部有關司局負責人12日稱,註冊安全工程師不得同時受聘於兩個或兩個以上單位執業,不得允許他人以本人名義執業,不得出租出借證書。違反上述規定的,由發證機構撤銷其註冊證書,5年內不予重新註冊;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  近日,應急管理部、人力資源社會保障部聯合發佈了《註冊安全工程師職業資格制度規定》和《註冊安全工程師職業資格考試實施辦法》(以下分別簡稱《制度規定》《考試實施辦法》)。應急管理部、人力資源社會保障部有關司局負責人今日就《制度規定》和《考試實施辦法》相關問題一一回答。

資料圖:工廠作業。 中新社記者 韋亮 攝

  與原有制度相比,《制度規定》和《考試實施辦法》主要有哪些變化?

  負責人透露,一是將註冊安全工程師設置爲高級、中級、初級三個級別,劃分爲煤礦安全等7個專業類別。二是按照統分結合的管理方式,明確了有關部門職責。應急管理部、人力資源社會保障部共同制定註冊安全工程師職業資格制度,按照職責分工負責註冊安全工程師職業資格制度的實施與監管,同時增加了住房城鄉建設部、交通運輸部編制相應類別考試大綱、負責相應類別註冊初審等職責。三是調整了中級註冊安全工程師職業資格考試報名條件、考試科目和考試成績滾動週期,擴大了中級註冊安全工程師職業資格考試部分科目免試人員範圍。四是明確了申請註冊的人員年齡限制,延長了中級註冊安全工程師的註冊有效期,增加了註冊信息公開共享、使用電子註冊證書等條款。五是按照專業類別制定了執業行業界定表,細化了註冊安全工程師執業行業範圍。六是增加了推進註冊安全工程師職業資格國際化的要求。

  初級註冊安全工程師首次納入《制度規定》和《實施辦法》中,具體有哪些相關規定?

  負責人提到,初級註冊安全工程師職業資格考試全國統一大綱,各省、自治區、直轄市自主命題並組織實施,一般應按照專業類別考試。考試設《安全生產法律法規》《安全生產實務》2個科目,考試成績實行2年爲一個週期的滾動管理辦法,參加考試人員必須在連續的2個考試年度內通過全部科目,方可取得初級註冊安全工程師職業資格證書。該證書原則上在所在行政區域內有效,各地可根據實際情況制定跨區域認可辦法。初級註冊安全工程師執業單位規模、註冊管理辦法等由各地結合實際依法制定。

  《制度規定》明確,凡遵守中華人民共和國憲法、法律、法規,具有良好的業務素質和道德品行,具備下列條件之一者,可以申請參加初級註冊安全工程師職業資格考試:

  (一)具有安全工程及相關專業中專學歷,從事安全生產業務滿4年;或具有其他專業中專學歷,從事安全生產業務滿5年。

  (二)具有安全工程及相關專業大學專科學歷,從事安全生產業務滿2年;或具有其他專業大學專科學歷,從事安全生產業務滿3年。

  (三)具有大學本科及以上學歷,從事安全生產業務。

  中級註冊安全工程師考試報名條件有哪些變化?

  負責人稱,一是爲提高中級註冊安全工程師隊伍層次,將直接報考中級註冊安全工程師的最低學歷要求由中專學歷提高至大專學歷,但同時也提供了具有中專學歷的人員報考中級註冊安全工程師的通道,即具有中專學歷的人員可先考取初級註冊安全工程師職業資格,之後從事安全生產業務滿3年,便可報考中級註冊安全工程師,從而實現職業發展。二是報名專業由原“安全工程、工程經濟類”調整爲“安全工程及相關專業”,參考目錄由應急管理部另行公佈。三是要求具有博士學位人員報考中級註冊安全工程師須從事安全生產業務滿1年。

  中級註冊安全工程師考試科目有何變化,在報考時如何填報專業類別?

  負責人表示,中級註冊安全工程師考試仍爲4個考試科目,調整了科目名稱,將原《安全生產法及相關法律知識》《安全生產管理知識》《安全生產技術》《安全生產事故案例分析》分別調整爲《安全生產法律法規》《安全生產管理》《安全生產技術基礎》《安全生產專業實務》。其中,《安全生產法律法規》《安全生產管理》《安全生產技術基礎》爲公共科目,《安全生產專業實務》爲專業科目。專業科目分爲煤礦安全、金屬非金屬礦山安全、化工安全、金屬冶煉安全、建築施工安全、道路運輸安全、其他安全(不包括消防安全)7個專業類別。考生在報名時可根據實際工作需要選擇其一。

  中級註冊安全工程師考試的免試人員及免試科目是如何規定的?

  負責人指出,此次修訂《考試實施辦法》,調整和擴大了中級註冊安全工程師職業資格考試部分科目免試人員範圍。主要有以下三種情況:一是符合報名條件,具有高級或正高級工程師職稱,從事安全生產業務滿10年的人員,可免試《安全生產管理》和《安全生產技術基礎》2個科目。二是符合報名條件,本科畢業時所學安全工程專業經全國工程教育專業認證的人員,可免試《安全生產技術基礎》科目。三是對於已取得中級註冊安全工程師職業資格證書的人員,報名參加其他專業類別考試的,可免試公共科目。

  中級註冊安全工程師考試科目合格成績的有效期管理是如何規定的?

  負責人提到,爲了緩解從業人員工學矛盾,中級註冊安全工程師職業資格考試成績滾動由2年一個週期調整4年爲一個週期,參加全部4個科目考試的人員必須在連續的4個考試年度內通過全部科目,免試1個科目的人員必須在連續的3個考試年度內通過應試科目,免試2個科目的人員必須在連續的2個考試年度內通過應試科目,方可取得中級註冊安全工程師職業資格證書。

  中級註冊安全工程師職業資格考試新舊制度間如何銜接?

  負責人迴應稱,爲了保證中級註冊安全工程師職業資格考試的平穩過渡,原制度文件規定的有效期內的各科目合格成績有效期順延,按照4年爲一個週期進行管理。《安全生產法及相關法律知識》《安全生產管理知識》《安全生產技術》《安全生產事故案例分析》科目合格成績分別對應《安全生產法律法規》《安全生產管理》《安全生產技術基礎》《安全生產專業實務》科目合格成績。對於新制度實施前只通過部分考試科目的人員,2019年再次報考時可根據所在單位行業類別由考生選擇報考專業類別。

  凡參加過原註冊安全工程師職業資格考試、合格成績在有效期內但未取得職業資格證書的中專學歷考生,可根據需要繼續報考中級註冊安全工程師。

  中級註冊安全工程師註冊管理有哪些新要求?

  負責人表示,一是增加了註冊年齡限制,註冊時應不超過70週歲。二是將中級註冊安全工程師註冊證書的有效期由3年延長至5年,增加了註冊信息公開共享、使用電子註冊證書等內容。三是明確了申請中級註冊安全工程師初始註冊的,應當自取得中級註冊安全工程師職業資格證書之日起5年內由本人提出,超過規定時間提出初始註冊的,按逾期初始註冊辦理。關於中級註冊安全工程師註冊管理的具體規定將在修訂《註冊安全工程師管理規定》時進一步明確。

  《制度規定》對註冊安全工程師各級別與職稱是如何對接的?

  負責人迴應,爲貫徹落實中央職稱制度改革有關要求,促進職稱制度和職業資格制度有效銜接,《制度規定》在《分類管理辦法》關於職稱對應關係規定的基礎上,進一步明確“專業技術人員取得中級註冊安全工程師、初級註冊安全工程師職業資格,即視其具備工程師、助理工程師職稱,並可作爲申報高一級職稱的條件。

  《制度規定》對出租出借證書等行爲有什麼處罰?

  負責人稱,爲有效打擊證書掛靠等違法違規行爲,《制度規定》第二十二條明確“以不正當手段取得註冊證書的,由發證機構撤銷其註冊證書,5年內不予重新註冊;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”第二十六條明確“註冊安全工程師不得同時受聘於兩個或兩個以上單位執業,不得允許他人以本人名義執業,不得出租出借證書。違反上述規定的,由發證機構撤銷其註冊證書,5年內不予重新註冊;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”

Bookmark and Share
|
關閉