北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

章瑩穎案:嫌犯公寓內血跡被裁定可作審判證據

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 23:09   中國新聞網

  章瑩穎案再聽證:嫌犯公寓內血跡、DNA被裁定可作審判證據

  備受關注的中國訪問學者章瑩穎在美被綁架殺害事件又有新進展。2019年2月13日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從章瑩穎家屬代理律師王志東處獲悉,該案於美國當地時間2月11日再次舉行聽證,在聽取聯邦調查局專家證人證詞和控辯雙方辯論後,法庭裁定,在嫌犯克里斯騰森公寓內發現的血跡和DNA都可在審判時作爲證據使用。

  2017年6月9日,章瑩穎於在伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校失蹤,校園內一處監視攝影機拍下了她失聯前的最後畫面,章瑩穎走進了嫌犯克里斯滕森的汽車。2017年7月,美國檢方正式對克里斯滕森提出控訴,如綁架殺人罪成,他將面臨死刑或終生監禁。

  王志東告訴澎湃新聞,2月11日舉行的聽證中,嫌犯克里斯騰森辯方律師提出了三項動議,第一項便是要求排除在嫌犯公寓內發現的血跡和 DNA 等證據,法庭在聽取聯邦調查局專家證人作證和辯方檢方分別的辯論之後,當庭駁回了辯方的動議,並裁定在嫌犯克里斯騰森公寓內發現的血跡和DNA都可在審判時作爲證據使用。

  其次,辯方還提出,警方所使用的警犬在嫌犯克里斯騰森公寓內發現人體的證據不得作爲證據使用。對此,檢方和辯方的專家證人分別在法庭作證,雙方律師亦都向法庭做出陳述。“有關警犬的發現能否被使用,目前仍處於待定狀態。”王志東說。

  此外,王志東告訴澎湃新聞,辯方律師團隊於2月8日遞交了一份動議,要求將原定2019年4月開始的審判推遲到2019年10月份,原因系嫌犯心理健康評估的專家屆時方能出庭作證,這一動議也在11日聽證中被法官當庭駁回。

  王志東認爲,到目前爲止,辯方所有關於證據方面提出的動議(除警犬發現的證據能否作爲證據使用待定外)都已被法官駁回,對檢方有利的證據鏈正在形成。針對審判日期,王志東表示,法官雖當庭駁回了辯方要求將審判延期的動議,但辯方或將再次提出延期要求,“4月1號是否能夠正式開始審判並不完全確定。 ”

澎湃新聞記者 衛佳銘

澎湃新聞記者 衛佳銘

 
Bookmark and Share
|
關閉