北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國務院扶貧辦推動落實代表委員建議和提案

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 03:30   中國新聞網

  用好“智慧庫”高質量打贏脫貧攻堅戰——國務院扶貧辦推動落實代表委員建議和提案

  新華社北京2月12日電 題:用好“智慧庫”高質量打贏脫貧攻堅戰——國務院扶貧辦推動落實代表委員建議和提案

  新華社記者侯雪靜

  2018年,是打贏脫貧攻堅戰三年行動起步之年,脫貧攻堅在力度、廣度、深度和精準度方面達到新水平。這離不開社會各界的廣泛關注和積極參與,其中全國人大代表與全國政協委員的相關建議和提案,爲相關政策出臺提供了重要參考。

  代表委員的建議提案是如何轉化成政策並落實的?新華社記者近日專訪了國務院扶貧開發領導小組辦公室新聞發言人蘇國霞。

  用好脫貧“智慧庫”“信息源”

  春節前夕臘月二十九,國務院扶貧辦各辦公室依舊是忙碌的工作節奏。在蘇國霞的辦公桌上放着去年全年兩會代表和委員的建議和提案答覆落實報告。

  “梳理這些是爲辦理今年兩會的扶貧相關建議和提案做個準備。”她說,這些都是代表和委員履職的心血,國務院扶貧辦把這項工作納入整體部署,把提高辦理質量放在首位,強化督辦和主動公開,增強辦理的時效性和主動性。

  國務院扶貧辦將這些建議和提案視爲完善脫貧攻堅體制機制的“智慧庫”和“信息源”,做到件件有迴應,事事有落實。2018年,國務院扶貧辦共承辦全國人大代表建議252件,數量與2017年基本持平;承辦全國政協委員提案209件,提案數量較2017年增長近40%,創歷史新高。

  “建議和提案繼續圍繞脫貧攻堅重點工作,包括完善脫貧攻堅體制機制、增加扶貧資金投入並加強管理、加強基礎設施建設、加大深度貧困攻堅力度、推進產業扶貧、激發貧困羣衆內生動力等。”蘇國霞說,相比以往當前對前瞻性問題關注更高,如2020年後扶貧思路、解決城市貧困、統籌城鄉差別、建立長效脫貧機制、確保脫貧的可持續性等。

  回覆和辦理這些建議和提案的過程就是凝聚共識,進一步鞏固全社會合力攻堅局面的過程,是進一步健全中國特色的脫貧攻堅制度體系的過程。2018年脫貧攻堅在取得決定性進展基礎上,繼續邁出重大步伐,預計全年減少農村貧困人口1000萬以上,超額完成減貧任務。

  發揮脫貧體制“催化劑”“助推器”作用

  每一個建議和提案是如何辦理並推動完善脫貧體制的?

  蘇國霞以去年國務院扶貧辦牽頭辦理的林武委員關於發揮香港各界人士在國家脫貧攻堅戰中作用的相關提案爲例,介紹了辦理全過程:從5月8日啓動辦理程序起,前後用了約三個月的時間,包括赴四川調研走訪貧困戶,召開提案辦理協商現場會,與港澳辦就如何辦理達成共識,就答覆意見徵求並吸收該提案代表提出的修改意見,召開座談會當面徵求第一提案人和相關聯名提案人意見。

  在國務院扶貧辦推動下,香港各界扶貧促進會與四川省巴中市簽署精準扶貧合作備忘錄,首期擬籌資1億元,對巴中市南江縣開展定點幫扶。

  據蘇國霞介紹,通常收到建議提案後,扶貧辦先將任務分解落實到各個司,提出辦理具體要求,各司再建立明確的責任制。

  “對部分涉及面廣、處理難度大的重點建議提案,扶貧辦先開會研究,再深入當地調研,或者召開座談會邀請人大代表參加,深入瞭解情況後再辦理;對於內容不符合政策規定或條件不成熟的建議提案,還要多次與代表委員溝通。”蘇國霞說,對一些雖然不在扶貧辦業務範圍,但明確由扶貧辦承辦的建議提案,要與相關部門溝通協調,彙總意見;對建議提案一件一分析、先分析再分辦、件件抓落實。

  2018年8月20日,中共中央、國務院印發關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見,進一步完善頂層設計,明確各項工作的時間表和路線圖。

  “文件中提出的基本原則是7個堅持,即堅持嚴格執行現行扶貧標準,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,堅持把提高脫貧質量放在首位等,就是參考了去年代表和委員提出的建議和提案相關內容。”蘇國霞說。

  在一系列富有針對性的政策推動下,脫貧攻堅從注重全面推進向更加註重深度貧困地區攻堅轉變,從注重減貧進度向更加註重脫貧質量轉變,從開發式扶貧爲主向開發式與保障性扶貧並重轉變。

  聚焦深度貧困高質量打好脫貧攻堅戰

  爲落實打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見,集中力量支持深度貧困地區脫貧攻堅,目前25個部門研究出臺了26個政策文件。2018年至2020年,中央財政擬新增2140億元支持深度貧困地區脫貧攻堅,其中1050億元用於支持“三區三州”。

  落實三年行動指導意見要注重激發貧困羣衆內生動力。“這也是建議和提案集中反映的問題。”蘇國霞說,國務院扶貧辦在深入調研和廣泛徵求意見的基礎上,牽頭起草了《關於開展扶貧扶志行動的意見》,就激發貧困羣衆內生動力提出明確具體要求和措施。

  2019年是新中國成立70週年,也是打贏脫貧攻堅戰攻堅克難的關鍵一年。爲了全面落實三年行動指導意見,確保再完成減貧1000萬人以上的任務,“今年我們的工作將重點關注兩個方面:一是攻堅克難,聚焦深度貧困地區、特困人口和影響“兩不愁三保障”的突出問題;二是鞏固成果,穩定脫貧,持續發展。建議和提案中提出的許多前瞻性意見,將是我們下一步關注的重點。”蘇國霞說。

Bookmark and Share
|
關閉