北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

衛健委:全國國家級貧困縣縣醫院實現遠程醫療全覆蓋

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 19:13   中國新聞網

  中新網2月13日電 衛健委13日上午舉行例行新聞發佈會,介紹衛生健康對口支援工作進展有關情況。會上,衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝介紹稱,對口支援工作開展以來,工作力度不斷加大,各項舉措不斷深化,已實現所有國家級貧困縣縣醫院遠程醫療全覆蓋。

資料圖:醫院輸液室內輸液的兒童。中新社記者 馬銘言 攝

  焦雅輝表示,國家衛生健康委高度重視健康扶貧工作,在對口支援工作方面,大力推進三級醫院對口幫扶貧困縣縣級醫院,深入開展醫療人才“組團式”援藏援疆工作,提高貧困地區縣醫院診療能力,方便羣衆就近獲得醫療服務。

  焦雅輝稱,在繼續深入推進萬名醫師支援農村衛生工程、縣級醫院骨幹醫師培訓等工作的基礎上,2016年以來,衛健委會同國務院扶貧辦等部門印發《加強三級醫院對口幫扶貧困縣縣級醫院工作方案的通知》和《關於調整部分地方三級醫院對口幫扶貧困縣縣級醫院對口關係的通知》,確定963家三級醫院與834個貧困縣的1180家縣級醫院建立“一對一”幫扶關係,提出具體工作目標、任務和要求。

  焦雅輝指出,爲了做好新疆和西藏地區醫療衛生工作,自2015年起,衛健委與中組部聯合印發《關於做好“組團式”援藏醫療人才選派工作有關事項的通知》等一系列文件,對醫療人才組團式援疆援藏選派和交接工作提出明確要求,確保選優派優,無縫交接,切實抓好從“輸血式”支援向“造血式”支援轉變。

  焦雅輝介紹,對口支援工作開展以來,工作力度不斷加大,各項舉措不斷深化,已實現所有國家級貧困縣縣醫院遠程醫療全覆蓋。截至2018年底,三級醫院已派出超過6萬人次醫務人員參與貧困縣縣級醫院管理和診療工作,門診診療人次超過3000萬,管理出院患者超過300萬,住院手術超過50萬臺。通過派駐人員的傳、幫、帶,幫助縣醫院新建臨牀專科5900個,開展新技術、新項目超過3.8萬項。已有超過400家貧困縣醫院成爲二級甲等醫院,30餘家貧困縣醫院達到三級醫院醫療服務水平。三級醫院優質醫療服務有效下沉,貧困縣縣醫院服務能力和管理水平明顯提升。

  焦雅輝表示,“組團式”援疆援藏工作踏實推進。截至2018年底,已派出兩批共315名專家支援新疆8所受援醫院,累計診療患者9.32萬人,手術1.08萬臺次,實施新項目近500個,急危重症搶救成功率達90%。派出四批共699名專家支援西藏8所受援醫院,目前已有332種“大病”不出自治區、1914種“中病”不出地市、常見的“小病”在縣域內就能得到及時治療。

  焦雅輝稱,下一步,我們將進一步夯實幫扶主體責任,強調精準施策、按需幫扶,細化幫扶計劃,抓好年度重點,完善報送機制,動態掌握情況,確保各項工作落在實處。此外,還將進一步發揮遠程醫療作用。在繼續擴大遠程醫療服務覆蓋面的基礎上,着力拓展遠程醫療服務內涵,豐富服務內容,通過遠程會診、遠程查房、遠程示教、遠程培訓等形式,有效促進優質醫療資源下沉。

  焦雅輝強調,健康扶貧工作已經進入啃硬骨頭、攻城拔寨的衝刺期,我們將一如既往,加強對口支援工作的統籌協調和資源整合,切實抓好任務落實,有效提升貧困地區醫療衛生服務能力,爲貧困地區人民羣衆留下一支帶不走的醫療隊。

Bookmark and Share
|
關閉