北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最高檢公佈五年檢察改革規劃 確定46項改革任務

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 00:04   中國新聞網

圖爲最高人民檢察院的資料圖。 中新社記者 李慧思 攝

  中國最高檢公佈五年檢察改革規劃 確定46項改革任務

  中新社北京2月12日電 (記者 張子揚)記者12日從中國最高檢獲悉,最高人民檢察院日前制定下發《2018—2022年檢察改革工作規劃》(下稱《改革規劃》),進一步明確了新時代檢察改革的方向和路徑,對今後幾年的檢察改革做了系統規劃和部署。

  《改革規劃》共確定了6個方面46項改革任務,通過健全完善檢察機關堅持黨的領導制度、檢察機關法律監督等六大體系,推動檢察職能得到全面、充分履行,爲民衆提供更豐富、更優質的法治產品、檢察產品。

  根據《改革規劃》,今後一個時期檢察改革的總目標是:全面、充分履行憲法和法律賦予檢察機關的法律監督職責,構建以刑事檢察、民事檢察、行政檢察、公益訴訟檢察爲主要內容的檢察機關法律監督職能體系,提升司法辦案專業化、組織體系科學化、檢察隊伍職業化水平,構建與國家治理體系和治理能力現代化要求相符合,與建設中國特色社會主義法治國家相適應的新時代檢察體制和工作機制。

  《改革規劃》提出要完善檢察機關堅持黨的領導制度體系。嚴格執行檢察機關黨組向黨委請示報告重大事項的規定,健全檢察機關重大事項和辦案工作黨內請示報告制度,實現黨對檢察工作的領導具體化、程序化、制度化。建立檢察機關政治督察制度。

  《改革規劃》要求健全完善檢察機關法律監督體系。在刑事檢察方面,建立完善刑事立案和偵查活動法律監督機制、審查逮捕工作機制、以證據爲核心的刑事犯罪指控體系、與多層次訴訟體系相適應的公訴模式、刑事執行檢察工作機制、對司法人員利用職權實施犯罪的偵查機制等。在民事、行政檢察方面,重點是健全以“精準化”爲導向的民事、行政訴訟監督機制。在公益訴訟檢察方面,主要是完善公益訴訟工作機制,更加重視訴前程序作用,建立健全訴前溝通機制。同時,健全人民檢察院與人民法院、行使行政執法權的機關工作協調機制。

  《改革規劃》要求完善檢察權運行體系。規定科學設置辦案組織和辦案團隊、完善擔任領導職務檢察官辦案制度、規範檢察官辦案權限、完善檢察官承辦案件確定機制、完善檢察官業績評價機制、完善案件管理和監督機制、完善司法責任認定和追究機制、深化檢務公開等制度,確保將司法責任制落到實處。

  《改革規劃》提出要完善檢察人員分類管理體系。主要是加強檢察官隊伍正規化專業化職業化建設,健全檢察人員分類管理制度規範,形成檢察官、檢察輔助人員、司法行政人員各歸其位、各司其職、各行其道的檢察人員分類管理體系。

  按照《改革規劃》,改革應當堅持優化協同高效,全面優化檢察職能配置,全面落實法律監督,整合司法資源,構建符合司法規律、系統完備、科學規範、運行高效的檢察機關內設機構體系。(完)

Bookmark and Share
|
關閉