北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專家析京津冀降雪:未來兩天將有更大強度雨雪

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 00:24   中國新聞網

  中新網北京2月12日電 12日清晨,京津冀地區出現降雪天氣,北京迎來的這場難得雪天更是引發網友刷屏“曬雪景”。氣象專家分析,13日至14日,華北、東北等北方大部分地區還將會出現一次比較明顯的小到中雪或雨夾雪天氣過程,此輪雨雪過程將比12日的過程強度更強,範圍更大。

2月12日,北京上空下起了小雪,今天白天受陰雲和降雪的雙重打壓,降溫將超6℃,最高氣溫又會降至冰點以下。 中新網記者 李駿 攝

  根據氣象監測,12日0時至14時,北京、天津南部、河北西北部和中部、內蒙古中部及新疆西北部等地出現0.1~3毫米降雪,新疆伊犁河谷局地3.6~6.5毫米。其中,河北崇禮縣降雪0.5~3毫米;北京市平均降雪量0.5毫米,城區平均0.6毫米,最大降雪量在延慶二海坨3.0毫米。

  就北京來說,12日中午前後是北京市比較明顯的降雪時段,從12日10時的監測實況來看,北京全市範圍都出現了比較明顯的降雪,截至12時,城區平均降水量已經達到0.4毫米。12日下午,降雪將逐漸減弱,夜間降雪趨於停止。13日夜間到14日白天,北京將再次出現明顯降雪過程。

2月12日,北京上空下起了小雪,今天白天受陰雲和降雪的雙重打壓,降溫將超6℃,最高氣溫又會降至冰點以下。 中新網記者 李駿 攝

  “近兩年,北京地區冬季降雪偏少,今年北京降雪與去年相比略有改善,此輪降雪過程結束後,北京地區降水量將接近常年同期水平。”中央氣象臺首席預報員陳濤分析。

  對於此次降雪的氣象成因,陳濤解釋,北方地區此輪降雪是由於南支槽東移,將水汽向北輸送,加之渤海地區有東風將水汽輸送過來,冷暖氣流交匯,華北黃淮地區水汽條件比較好,有利於降雪的形成。

  “1月以來,北方地區降雪偏少,此輪雨雪天氣過程對於緩解北方乾旱情況有一定的幫助,有利於地表增墒以及麥田後期返青生長。”陳濤稱。

2月12日,北京上空下起了小雪,今天白天受陰雲和降雪的雙重打壓,降溫將超6℃,最高氣溫又會降至冰點以下。 中新網記者 翟璐 攝

  不過,專家同時提醒,目前正值春運返程高峯,此次大範圍雨雪天氣過程將對交通運輸以及生產生活造成不利影響。積雪融化後將造成道路溼滑,夜間溫度比較低,還可能出現道路結冰情況,氣象部門將針對天氣過程及時發佈預報預警。雪天路滑、能見度低,公衆應注意防範雨雪天氣對交通出行等不利影響,關注最新氣象預報和交通信息,自駕返程應注意路面積雪和結冰,謹慎駕駛。

  對於未來的天氣走勢,陳濤表示,這次大範圍的雨雪天氣過程可以分爲兩個階段。第一階段爲2月12日早上開始,河北北部、北京、天津出現了比較明顯的降雪,12日下午,降雪將逐漸減弱,夜間降雪趨於停止。

  第二階段爲13日至14日,新疆北部、西北地區東部、華北、東北地區南部、黃淮、江漢北部等地將會出現一次比較明顯的小到中雪或雨夾雪天氣過程,此輪雨雪過程將比12日的過程強度更強,範圍更大。(完)

Bookmark and Share
|
關閉