北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

心中有責、履職有力——全國人大代表莊豔採訪手記

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 18:19   中國新聞網

  新華社瀋陽2月13日電 題:心中有責、履職有力——全國人大代表莊豔採訪手記

  新華社記者李錚

  從惶恐不安到從容自信,這是全國人大代表莊豔留給記者的最深印象。

  2017年全國兩會初識莊豔,她說話少。小組審議發言時鼓足勇氣說了關於環保融雪劑使用的建議,現象說得很實在,但更全面的情況、更紮實的數據、更有可操作性的建議都不是特別清楚。

  2019年春節前再訪莊豔,一個逐漸成熟、履職有力的全國人大代表就站在面前。大量使用融雪劑對路面的腐蝕、對機動車的腐蝕、對土壤的污染、對地下水的污染,說得有理有據。環保融雪劑投入機制的建議也切實可行。

  莊豔對這種變化背後的付出輕描淡寫,但記者看到了、體會到了幾處細節。

  莊豔的垃圾清運工作是分片負責制,及時清運800戶居民及周邊網點的垃圾就是她的工作。兩年來,莊豔參加了9次代表學習,每次出門至少兩三天。清運垃圾離不開人,莊豔就和相熟的同事互相幫襯。每次活動前,莊豔都連續幾天幹足了兩人的活兒,好讓同事在她出門時幫自己把活兒幹了。不缺席一次履職,也不耽誤半點工作。

  垃圾清運工作最累的時候是清晨,居民們8時左右開始一天的工作生活,這時樓下的垃圾都已被運走,所以莊豔必須早睡早起。

  2017年有幾天,中央電視臺有個晚上10時30分播出的法治節目,和全國人大常委會的運行機制有關,莊豔每天都認真看、仔細記錄。丈夫說:“早點睡吧,明天還得起早幹活。”莊豔回答:“當全國人大代表不是帶着耳朵去北京聽會,我得有聽懂會的本事、得有履行職責的能力。”

  莊豔當選全國人大代表後,接待羣衆來函來訪就成了她日常的職責之一。“每一份函件她都會認真看,每一次來訪她都會認真接待。但如何處理,莊豔有自己的原則。”她說,“爲了羣衆的公共利益,我花時間、花精力、花錢都沒有二話。但涉及個人利益訴求的,只能說對不起了。”

  婉拒了很多社會活動的莊豔對來自學校的邀請,即使再忙也從未爽約。莊豔說:“我去學校不講什麼大道理,就講我這個環衛工人是怎麼當選全國人大代表的。讓孩子們對人大代表、人民代表大會制度有形象認識,讓這種認識在他們心裏留下烙印。”

Bookmark and Share
|
關閉