北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最高檢發佈改革“精裝修施工圖”:只爲百姓住得舒心

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 19:15   中國新聞網

  最高檢發佈改革“精裝修施工圖”:只爲百姓“住”得舒心

  每個人會規劃自己的人生目標,有了目標纔有人生的方向,一個人如此,一項事業也是如此。

  12日,最高人民檢察院在司法體制改革之路上提出新規劃,公佈了《2018—2022年檢察改革工作規劃》,全文超萬字,包括黨的領導制度、檢察機關法律監督等6個方面46項改革任務。

  最高檢下發的五年改革規劃有什麼特點,這個五年規劃將讓我們老百姓經歷怎樣的變化?

  一份“精裝修施工圖”

  未來就是在一個五年接着又一個五年中變爲現實。

  走什麼樣的路,做什麼樣的事,成爲什麼樣的檢察院,最高檢的改革五年計劃給出了答案:

  堅持黨對檢察工作的領導,全面、充分履行憲法和法律賦予檢察機關的法律監督職責,構建以刑事檢察、民事檢察、行政檢察、公益訴訟檢察爲主要內容的檢察機關法律監督職能體系,提升司法辦案專業化、組織體系科學化、檢察隊伍職業化水平,構建與國家治理體系和治理能力現代化要求相符合,與建設中國特色社會主義法治國家相適應的新時代檢察體制和工作機制。

  去年年末,最高人民檢察院檢察長張軍在慶祝檢察機關恢復重建40週年大會上說:

  要繼續探索實踐、深化改革,加強檢察理論研究,持續做好改革“精裝修”,在鞏固中深化、在深化中鞏固,推動新時代中國特色社會主義檢察制度更趨完善。

爲什麼說要做好改革的“精裝修”?

  黨的十八大以來,政法戰線敢於啃硬骨頭、涉險灘、闖難關,做成了想了很多年、講了很多年但沒有做成的改革。這就好像改革從打下堅實的地基,到大廈拔地而起,主體結構已經完工,基礎設施已經配齊,早已具備了“居住”的條件。

  爲了讓老百姓能住得舒心、住得滿意,還必須要對大廈內部進行“精裝修”,這次出臺的五年改革規劃,就是檢察系統給出的“精裝修”施工圖。

  一棟給老百姓住得舒心的樓

  “精裝修施工圖”規劃包括46項具體任務,200餘項具體工作,聚焦法律監督主業,改革者從風風火火的“施工隊”變身精雕細琢的“設計師”——

  “精裝修”意味着不滿足於“毛坯房”。

  從棚戶到高樓,改革的起點已經大大提高,風風火火的“大建設”裏要加上精密細緻的“小設計”。

  在最高檢這份超過萬字的改革規劃中,出現頻率最高的就是“完善”二字,全文出現90餘次,每一個需要完善健全的機制,都在考慮着百姓的“居住體驗”:

  比如完善審查逮捕工作機制,進一步保護着人權;健全完善以證據爲核心的刑事犯罪指控體系,讓正義經得起時間的檢驗;健全與多層次訴訟體系相適應的公訴模式,讓簡單的案件辦得更快,複雜的案件辦得更準,敏感的案件辦得效果更好……

  “精裝修”還意味着不能在內部“留窟窿”。

  製造死衚衕的牆壁砸掉了,還要裝上方便進出的門,影響採光的牆垛子敲掉了,還要建上防止危險產生的護欄。

  在最高檢的五年改革規劃中,“建立”也是一個高頻詞,全文出現了45次,每個機制的從無到有,都是堵住一個可能產生不良後果的漏洞,將公平正義的陽光透進房間,把危險擋在樓外:

  比如建立檢察機關政治督察制度,確保絕對忠誠的檢察隊伍,讓人民滿意讓黨放心;建立完善對司法人員利用職權實施犯罪的偵查機制,讓刑訊逼供、非法搜查等損害損害司法公正的犯罪無處遁形;建立專家委員會制度,讓專業的人士參與到專業的案件中來,不在任何一個領域留下公平正義的死角……

  再雄偉的高樓也是要給老百姓住的,“精裝修”只爲一件事:

  滿足人民羣衆在新時代對公平正義的新需求,提升人民的獲得感、幸福感、安全感。

  一次迴應關切的互動

  迴應關切不是簡單的回答問題,是拿出辦法,當做是一種互動、一次機遇、一次提升。這些,在最高檢的五年改革規劃中體現得淋漓盡致。

  在人所共知“綠水青山就是金山銀山”的今天,天更藍水更清是所有人共同的心願,大家從來沒有像當下一樣關心環境保護。環境保護作爲公益訴訟的一個重要類型案件,最高檢與百姓間的互動充滿了坦誠和擔當。

  最高檢相關部門負責人就五年改革規劃表示:公益訴訟檢察是憲法和法律賦予檢察機關的一項新職能。相對於其他檢察工作來說,這項工作新的理念還沒有完全建立起來,專業性和工作經驗還不足,需要在推進中不斷完善。

  這個新理念就是“雙贏多贏共贏”。讓百姓和行政執法者“雙贏”,讓案件程序中的公檢法各家“多贏”,讓同在一片藍天下同飲一泓清水的人們“共贏”。

  規劃給出的完善方案詳盡而可行:

  建立健全訴前溝通機制,收到案件線索後,根據線索的來源、涉及問題的性質等因素,及時與政府部門進行溝通,需要進入訴前程序的,依法發出檢察建議並努力協調促進落實。

  建立行政執法與提起公益訴訟銜接平臺,規範完善公益訴訟辦案方式,構建配置科學、運行高效的公益訴訟檢察機構職能體系。

  在公益訴訟案件時,涉及一些專門性知識,可以探索從相關行政機關聘請具備專門知識的人,與檢察人員共同辦案,或提供相關領域專業知識諮詢,共同保護公益。

  近年來,涉未成年人刑事案件屢屢刺痛人們的眼球,規劃中也有細緻的安排,迴應着各方的關切:

  以全面綜合司法保護爲導向,規範捕、訴、偵、防一體化工作機制。

  深化涉罪未成年人的教育感化挽救工作,探索建立罪錯未成年人臨界教育、家庭教育、分級處遇和保護處分制度,推行未成年人被害人“一站式”詢問、救助機制,建立健全性侵害未成年人違法犯罪信息庫和入職查詢制度。

  促進法治進校園活動制度化,進一步推進檢察官法治副校長、未成年人法治教育基地建設等工作。

  開展未成年人檢察社會支持體系建設試點工作,推動專業化和社會化的有效銜接。

  值得特別指出的是“性侵害未成年人違法犯罪信息庫和入職查詢制度”的建立和完善,這個制度立足懲戒、着眼完善,尤爲值得期待。

  在信訪申訴領域,最高檢的規劃直接給出了承諾:實現每一個申訴事項都有回覆。

  老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就抓住什麼、推進什麼。問題導向的思路寫滿了46項改革任務的字裏行間,讓人清楚地看到檢察機關爲人民羣衆提供更豐富、更優質的法治產品、檢察產品的信心和決心。

  “政法系統要在更高起點上,推動改革取得新的突破性進展”,這是習近平總書記在中央政法工作會議上下達的改革任務。

  話音猶在耳畔,政法機關已經在改革突破之路上出發。規劃讓人振奮,但仍需謹記總書記的告誡——

  “改革重在落實,也難在落實。”

Bookmark and Share
|
關閉