北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國駐加拿大大使在加媒刊文批駁“中國崩潰論”

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 15:25   中國新聞網

  中新網多倫多2月12日電 中國駐加拿大大使盧沙野於當地時間2月12日在加拿大《渥太華生活》雜誌網絡版發表題爲《中國在“崩潰論”的伴奏中發展壯大》的署名文章,批駁“中國崩潰論”。

  文章說,近期,一些西方媒體掀起了新一輪“中國崩潰論”,這並不奇怪。每當中國經濟稍有放緩、股市出現波動時,這種論調總會“如約而至”。然而,中國經濟每次都會如鳳凰涅槃般在經歷陣痛後再度騰飛,讓唱衰中國者“鎩羽而歸”。

  文章說,當前世界經濟面臨深刻調整,主要經濟體政策調整外溢效應凸顯,特別是單邊主義和保護主義已成爲影響全球經濟平穩運行的大敵,經濟全球化遭遇波折,多邊主義和自由貿易體制受到衝擊。世界銀行、國際貨幣基金組織、世貿組織等紛紛下調全球經濟增長預期和貨物貿易增長預期。

  盧沙野指出,2018年中國經濟運行依然總體平穩、穩中有進。窮則獨善其身,達則兼濟天下。中國堅定不移地奉行互利共贏的開放戰略,主動將關稅總水平由9.8%降至7.5%,進一步擴大進口,放寬市場準入,完善營商環境,推動多雙邊合作深入發展,構建開放型世界經濟,尋求與各國共享未來,爲世界經濟增長貢獻中國力量。

  文章坦言,受世界經濟增速放緩影響,當前中國經濟發展也遇到了一些突出矛盾和問題。這都是前進中遇到的問題,由於中國國情不同,它們所呈現的特點和帶來的經濟影響同世界其他國家類似問題有所不同。比如政府債務問題,中國政府總體債務水平仍處於安全線以內,且70%以上的政府債務是投資型且有收益的,加上中國經濟依然保持較快增長、國民儲蓄率超過40%,中國擁有足夠的能力處理好政府債務問題。再如中國股市波動較大問題,這是因爲世界經濟復甦乏力、中國內部調結構去槓桿共同引發的陣痛。但與美國股市體量龐大、高位累積風險、與實體經濟出現較大背離所不同的是,中國股市規模較小,只相當於GDP約70%,而美國股市規模相當於GDP的166%,中國股市波動對經濟的影響小於美國股市波動對其經濟的影響。

  文章強調,中國經濟40年高速增長的奇蹟,正是在多輪“中國崩潰論”的伴奏下創造的。“中國崩潰論”之所以一再“崩潰”就是因爲發表這種言論的人不是從中國經濟的實際情況出發來分析問題,而僅僅從西方經濟學書本出發來“套”中國經濟現實。殊不知中國的國情與西方發達國家有天壤之別。當然,也有些人不是從經濟的視角,而是用政治的思維看待中國經濟。這樣“中國崩潰論”往往只是他們的主觀臆想,而非客觀現實。

  盧沙野在文中反問:“試想,如果一個擁有6.5%以上增長率的經濟體都要‘崩潰’了,那麼那些只有1—2%增長率的發達經濟體該用什麼詞來形容呢?”

  文章說,中國作爲世界第二大經濟體,其經濟表現對世界經濟發展具有舉足輕重的作用。我們還是應該盼着中國經濟好起來,而不要總是盼着它“崩潰”。中國經濟要是真的崩潰了,對誰都沒好處。

 
Bookmark and Share
|
關閉