北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中方:從未在共建“一帶一路”中施加“不可接受的條件”

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 03:08   中國新聞網

  外交部:中國從未在共建“一帶一路”中施加任何所謂的“不可接受的條件”

  中新社北京2月12日電 (宋蕙)中國外交部發言人華春瑩12日在例行記者會上表示,在共建“一帶一路”進程中,中方從不強加於人、也從未施加任何所謂的“不可接受的條件”,每一個項目都是有關各方平等協商的結果。

外交部新聞發言人華春瑩。

  有記者提問,據《印度斯坦時報》報道,印度外交部一份研究報告列舉巴基斯坦取消迪亞米爾-巴沙大壩項目、尼泊爾取消西塞提水電項目、中國港灣工程公司因賄賂官員被孟加拉國列入黑名單等事例,稱“一帶一路”倡議對各國施加的不可接受的條件正招致嚴重反彈。一名知情高官稱,預計今年的“一帶一路”峯會將對政策進行重大調整。中方能否證實?對此有何評論?

  華春瑩迴應稱,我看到了有關報道。印方報告中所提到的幾個項目情況都與事實嚴重不符。例如,巴基斯坦迪亞米爾-巴沙大壩項目並沒有被列入中巴經濟走廊項目清單。尼泊爾西塞提水電項目是一個商業項目,有關企業正圍繞經濟可行性等具體細節進行協商。至於中國港灣公司被孟加拉政府列入黑名單事,據我所知,也不符合事實。

  她說,目前,已經有150多個國家和國際組織同中方簽署了共建“一帶一路”合作文件,一大批合作項目已落地生根並開花結果,爲沿線國家經濟社會發展注入了強勁動力。“一帶一路”已經成爲廣受歡迎的國際公共產品,成爲國際合作的重要平臺。共商、共建、共享是“一帶一路”建設的黃金法則。中方在與有關國家共建“一帶一路”進程中,始終堅持平等、開放、透明,按照市場規律和通行國際規則行事。我們從不強加於人、也從未施加任何所謂的“不可接受的條件”,每一個項目都是有關各方平等協商的結果。個別項目或許遇到暫時的困難或問題,並不能改變“一帶一路”合作對有關國家經濟社會發展起到積極促進的作用、因此受到廣泛歡迎的客觀事實。

  華春瑩表示,今年,中國將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇。我們期待通過舉辦此次論壇,與各方共同總結共建“一帶一路”進展,規劃未來合作藍圖,以期高質量、高水平、高標準地共建“一帶一路”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉