北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國煤電超低排放和節能改造取得階段性成果

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 01:47   中國新聞網

  加快打造高效清潔的煤電產業“升級版”——我國煤電超低排放和節能改造取得階段性成果

  新華社北京2月12日電 題:加快打造高效清潔的煤電產業“升級版”——我國煤電超低排放和節能改造取得階段性成果

  新華社記者劉羊暘

  記者12日從國家能源局獲悉,我國煤電清潔高效發展取得階段性成果:煤電超低排放和節能改造“十三五”總量目標任務提前兩年完成,已建成世界最大的清潔煤電供應體系。

  “煤電是保障我國電力供應的主力電源,同時也是煤炭清潔高效的利用方式。”國家能源局電力司有關負責人表示,近年來,我國煤電行業主動轉變發展方式,通過實施超低排放和節能改造,大幅減少污染物排放和能源消耗,進一步提升了高效清潔發展水平。

  來自國家能源局的數據顯示,2014年至2018年三季度末,我國煤電機組累計完成超低排放改造7億千瓦以上,加上新建的超低排放煤電機組,我國達到超低排放限值煤電機組已達7.5億千瓦以上,佔全部煤電機組75%以上;節能改造累計已完成6.5億千瓦,佔全部煤電機組65%以上。

  2014年以來,我國主要發電企業主動根據行動計劃和工作方案明確的東、中、西部地區完成時間要求,制定相關機組具體改造計劃。按照“一廠一策”的原則,研究制定改造技術方案,並研發出先進除塵技術、高效脫硫脫硝技術,研製出超低排放污染物的監測裝置,並實現了產業化。

  在節能改造方面,相關部門和企業積極制定節能降耗改造滾動計劃,開展能耗指標診斷及問題治理工作,通過管理提升、設備治理、運行優化等措施不斷提升機組經濟性能。推廣應用成熟技術,加強重點難點問題技術攻關,實施高效亞臨界機組改造、循環水餘熱供熱改造等新技術。爲調動煤電企業實施改造的積極性,國家制定了多項支持政策。

  據中國電力企業聯合會統計,2012年至2017年,在全國煤電裝機增幅達30%的情況下,電力二氧化硫、氮氧化物、煙塵排放量下降幅度達86%、89%、85%。

  “我們有着嚴格的排放標準,經過改造,燃煤電廠的煙塵、二氧化硫和氮氧化物排放水平與燃氣電廠相接近。”國電環境保護研究院院長朱法華說。

  專家表示,由於電力行業的機組污染物排放集中、易於管理、見效較快,便於通過電價等支持政策疏導,在煤電行業率先開展超低排放改造,大幅度降低大氣污染物排放,既爲治理大氣污染做出貢獻,也爲其他燃煤行業今後實施超低排放改造探索路徑、積累經驗,有助於推動我國煤炭的清潔、高效、高質量發展。

  記者從國家能源局瞭解到,我國將持續推進煤電行業超低排放和節能升級改造,加快打造高效清潔、可持續發展的煤電產業“升級版”——

  持續提高煤電機組能效水平、降低大氣污染物排放,督促各地和企業落實煤電超低排放和節能改造目標任務,加大推進西部煤電超低排放和節能改造工作力度;

  堅持技術、產業和發展模式創新,促進煤電提質增效,提升煤電的核心競爭力;

  持續提高煤電先進超低排放、節能技術和裝備的研發應用力度,提升設備的穩定性、可靠性和經濟性,進一步減少電廠對生態環境的影響;

  推動煤電超低排放和節能先進技術推廣應用到其他燃煤行業,促進煤炭的清潔高效利用。

Bookmark and Share
|
關閉