北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國家統計局:10年間中國人錢更多 事更少 家更近

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 15:17   中國新聞網

  本報訊(中國青年報·中青在線記者 王林)近日,國家統計局發佈了《2018年全國時間利用調查公報》。數據顯示,2018年全國居民有酬勞動用時4小時24分鐘,比2008年減少4分鐘。10年間,人均GDP增長約1倍,居民有酬勞動時間減少,勞動生產率繼續提高;個人自由支配時間分配更加合理,陪伴家人、休閒健身的時間增加。

  這是國家統計局組織開展的第二次全國時間利用調查,本次調查覆蓋11個省(市),採用國家統一的住戶收支與生活狀況調查樣本框,共抽樣調查20226戶48580人。與2008年第一次全國時間利用調查相比,十年間我國居民的時間分配結構發生了較大變化,從一個新角度反映了我國經濟社會的發展以及人民生活品質的提升。

  全國時間利用調查的結果,反映的是被調查居民參與某種活動的平均時間,爲了更爲準確反映居民時間利用情況,本次調查還設置了某種活動的參與者平均時間和參與率兩個指標。

  調查結果顯示,全國居民一天的活動中,個人生理必需活動平均用時11小時53分鐘,佔全天的49.5%;有酬勞動平均用時4小時24分鐘,佔18.3%;無酬勞動平均用時2小時42分鐘,佔11.3%;個人自由支配活動平均用時3小時56分鐘,佔16.4%;學習培訓平均用時27分鐘,佔1.9%;交通活動平均用時38分鐘,佔2.7%

  詳細數據顯示,2018年居民個人生理必需活動時間增加,居民生活方式更加健康。其中,睡覺休息用時9小時19分鐘,比2008年增加17分鐘,佔全天時間的比重爲38.8%;個人衛生護理活動用時50分鐘,比2008年減少2分鐘;餐飲活動用時1小時44分鐘,比2008年增加4分鐘。睡覺休息和用餐時間的增加,反映了居民生活方式更加健康。

  報告還顯示,十年間居民有酬勞動時間有所減少,勞動生產率繼續提高。2018年,居民一天有酬勞動用時4小時24分鐘,比2008年減少4分鐘。十年間,有酬勞動時間減少1.5%,而同期人均GDP增長約1倍,單位時間產出明顯增加反映出十年間勞動生產率繼續提高。

  國家統計局社科文司高級統計師金紅分析稱,居民有酬勞動時間減少的原因是家庭生產經營活動時間大幅減少。家庭生產經營活動時間爲1小時27分鐘,比2008年減少了32分鐘。但與此同時,居民投入到就業工作中的時間明顯增多,由2008年的2小時29分鐘增加到2小時57分鐘,增加了28分鐘。家庭生產經營活動時間減少、就業工作時間增加,反映出城鎮化進程的加快以及家庭生產方式現代化程度的提高。

  金紅表示,從參與者角度來分析,無論是就業工作者還是家庭生產經營者勞動時間均比十年前有所增加,但參與率下降。

  分收入羣體看,中等收入羣體就業工作時間最長,高收入羣體家庭生產經營活動用時最長。2018年,中等收入羣體就業工作時間爲7小時51分鐘,比低收入羣體多34分鐘,比較高收入羣體多9分鐘,比高收入羣體多27分鐘。

  金紅認爲,10年間全國居民家務勞動時間減少,陪伴家人的時間增加到全天時間的3.7%。2018年,居民一天無酬勞動用時2小時42分鐘,比2008年增加12分鐘。其中,家務勞動時間爲1小時26分鐘,比2008年減少17分鐘;陪伴照料家人(包括陪伴照料孩子生活、護送輔導孩子學習、陪伴照料成年家人)的時間爲53分鐘,比2008年增加30分鐘,其中85%的時間用於照料孩子的生活和學習。

  而在工作和家務勞動以外,居民用於休閒健身的時間逐漸增多。過去十年,個人自由支配時間增加12分鐘。看電視依然是居民的主要休閒方式,2018年爲1小時40分鐘,但比十年前減少了26分鐘;休閒娛樂時間爲1小時5分鐘,比2008年增加25分鐘;健身鍛鍊時間增加8分鐘。

  以往,很多居民在休閒、家務和工作以外,不少時間都耗費在通勤上,但最新數據顯示,10年間居民交通用時顯著縮短,上下班通勤更加便捷高效。2018年,居民一天交通活動用時38分鐘,比2008年的75分鐘減少近一半。其中,上班族工作交通時間比2008年減少16分鐘,學生族上下學交通時間減少27分鐘。

  金紅表示,交通時間的縮短,體現出交通設施的不斷完善、交通工具的改善以及便利化程度的不斷提升。

  來源:中國青年報

 
Bookmark and Share
|
關閉