北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

重慶:“靶向”投資牽引高質量發展

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 01:06   中國新聞網

  新華社重慶2月11日電 題:重慶:“靶向”投資牽引高質量發展

  新華社記者何宗渝

  經濟下行壓力之下,重慶作爲老工業城市,既面臨汽車、電子等傳統產業轉型升級的迫切需求,也亟待引進培育高技術產業、新興製造業。2018年以來,重慶大力實施以大數據智能化爲引領的創新驅動發展戰略行動計劃,着力爲傳統產業植入“智能因子”、瞄準智能產業“風口”打造新的增長點,“靶向”投資成爲牽引全市產業轉型升級和高質量發展的“牛鼻子”。

  加大技改投入,爲傳統產業植入“智能因子”

  2018年,重慶汽車、電子兩大支柱產業遭遇市場“天花板”,一些整車、整機廠商和上下游企業陷入困境。

  “越是在困難的時候,越要加大創新投入、培育新的競爭優勢!”重慶力帆股份有限公司總裁馬可說,目前力帆汽車正瞄準汽車產業智能化、電動化、共享化發展趨勢加大研發力度和技改投入,投資75億元的新工廠將於2020年建成投產。“新工廠具備更高的自動化、智能化水平,將大幅提升我們的汽車製造能力。”

  據重慶市經信委統計,2018年重慶完成技改項目1200多個、技改投資約990億元、同比增長20.7%,技改投資佔工業投資比重接近40%;推動實施203個智能化改造項目、認定76個市級示範性數字化車間和智能工廠,這些示範項目建成後生產效率平均提升67.3%、產品不良品率平均降低32%、運營成本平均降低19.8%、單位生產能耗平均降低17.3%。

  “今年我們還將推動1250家企業實施智能化改造,打造10個智能工廠、100個數字化車間,建設3個具備國內較強競爭力的工業互聯網平臺、推動250家企業‘上雲上平臺’。”重慶市經信委主任陳金山說。

  狠抓重大項目,培育萬億元級智能產業

  1月21日,投資10.2億元的重慶聯創電子新一代觸控顯示一體化產品第三期項目在兩江新區破土動工,3年後該項目有望新增年產值40億元;1個多月前,投資465億元的重慶京東方第6代柔性AMOLED生產線啓動建設……近期,重慶一大批高投資、高技術、高產值的智能化項目密集開工。

  在此之前,投資約100億元的聯合微電子中心、投資約100億元的華潤微電子功率半導體項目、投資約200億元的全球低軌衛星通信與空間互聯網系統、投資約100億元的比亞迪汽車電池項目等多個百億級項目簽約落地重慶。

  據統計,2018年重慶簽約的大數據智能化項目投資高達3900億元,阿里巴巴、百度、騰訊、浪潮等一大批大數據智能化企業紛至沓來,全球排名前五位的機器人企業中有4家已落戶重慶。

  “2018年全市智能產業產值達到4640億元、同比增長19.2%,今年將力爭達到5800億元。”陳金山說,近期一大批智能化項目接續落戶、開工,不僅將爲重慶經濟高質量發展提供有力支撐,還有望推動全市智能產業達到萬億元級規模。

  補短板挖潛力,全力推動基礎設施建設

  2018年底,隨着重慶軌道交通環線東北半環和四號線一期開通,重慶軌道交通運營里程突破300公里大關;今年1月中旬,重慶軌道交通四號線二期和五號線延長線獲批,兩個項目總投資超400億元……

  對集大農村、大山區、大庫區爲一體的重慶而言,以基礎設施建設牽引經濟社會發展的重要性不言而喻。據統計,2018年重慶固定資產投資增長7%,其中基礎設施投資增長11.5%,渝湘高鐵、鄭萬高鐵等重大基礎設施開工;今年渝西高鐵、渝昆高鐵等有望開工建設,另有多條高鐵已啓動前期工作,重慶“米”字形高鐵網絡正加速形成。

  根據規劃,今年重慶不僅將投資850億元推動一批鐵路、公路、軌道交通、水利、航空等重大交通設施建設和2.4萬公里“四好農村路”建設,還將加強5G網絡、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,着力補齊農村基礎設施和公共服務設施建設短板。

Bookmark and Share
|
關閉