北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

春運出行高峯:鮮亮志願紅 溫暖回家路

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 18:18   中國新聞網

  鮮亮志願紅 溫暖回家路

志願者幫旅客拿行李。吳晉儀/攝

  “你的帽子戴歪了,我幫你正一下。”在太原南站志願者工作站,楊林正幫即將上崗的志願者檢查着裝。

  2月2日早上7:30,車站售票廳和進站口的人羣開始聚集,太原南站迎來春運出行的早高峯,身穿“紅馬甲”的志願者們開始前往自己的崗位。

  爲了便於管理,車站選拔了志願者小組長輔助管理,不設固定崗位。但作爲小組長的楊林,每次都會和自己的組員一起上崗。“我是一名志願者,我要儘自己的努力去幫助旅客”。

  1月21日,2019年中國青年志願者服務春運“暖冬行動”正式啓動。在這場爲期40天,約30億人次參與的春節大遷徙中,閃耀鮮亮的志願紅,溫暖旅客的回家路。

  作爲山西財經大學一名大二的學生,楊林已是第二年參加春運志願者活動。他表示,希望4年能把春運志願服務堅持下去,讓它成爲自己大學時光裏的一個標籤。

  今年,山西大學學生李玥洋第一次參加春運志願服務,第一天遇到的事就讓他茫然甚至感到委屈。

  “你們這是怎麼安排的,不能出站爲什麼不告訴我們?”面對旅客的質問,正在站臺上引導旅客換乘和出站的李玥洋顯得很茫然。“我一直都在喊出站往兩邊走”。

  李玥洋一直面帶微笑耐心解釋,幫助旅客儘快出站。旅客走後,他摘下眼鏡,揉了揉自己的雙眼,笑容也早已不在了。他告訴記者,自己真正理解了車站工作人員的辛苦。“以後遇到這樣的事,再也不亂髮脾氣了”。

  山西大學大一學生喻嘉寶的服務崗位在車站電梯口。前幾天,她在電梯口遇到了誤車的王大娘。王大娘是第一次到太原南站乘車,到車站才發現火車已經開走了,一下不知該怎麼辦。

  “您好,她這趟車誤了,可以改簽嗎?”喻嘉寶踮着腳詢問服務檯的工作人員。

  “已開車次到售票廳人工窗口改簽。”

  得到回答後,她飛快地帶着大娘到一樓售票廳人工窗口,改到了由太原站出發的列車,由於需要換站,喻嘉寶又帶着大娘前往出租車接駁區,並將大娘送上出租車。

  前往出租車區的路上,身材矮小的喻嘉寶左手拉着大行李箱,右手和大娘一起提着一個大紙箱。“大娘在路上一直說感謝,但我一直想的是讓大娘能儘快坐上回家的車。”喻嘉寶說。

  山西大學大二學生潘金棟是第二次參加春運志願服務,他告訴記者,自己每天早晨6點起牀,7點半到崗,一直工作到下午6點,每天工作將近11個小時。

  記者採訪時,不停地有旅客前來諮詢。“我這個車檢票口在哪裏?”“在哪裏能改簽?”“出站怎麼走?”面對各種問題,潘金棟熟練地一一解答,他笑着說:“感覺自己快成一臺復讀機了。”

  熟練解答問題的潘金棟也有大難題。在被安排到愛心服務區崗位時,他便遇到了哄小孩的難題。“他一直在哭,我說什麼他都停不下來。”最後是旁邊一位帶着小孩的男士幫他解決了這個難題。

  “打心底裏感動,他自己手上抱着一個孩子,還是過來幫我。”看着孩子停止了哭泣,潘金棟和那位乘客對視一眼,都笑了。

  志願者就是催化劑,讓春運匆忙的回家旅途多了溫馨,每天機械的問答工作很繁瑣辛苦,但是車站中每天上演的“小感動”“小確幸”,讓志願者和旅客都接受了精神的洗禮。

  今年的春運將持續至3月1日。年後,會有新一批志願者將“春運志願服務”繼續下去。他們雖說都是普普通通的學生,但因爲奉獻而光榮。

  實習生 李錦鑫 中國青年報·中青在線記者 劉昶榮 來源:中國青年報

Bookmark and Share
|
關閉