北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

清新過節成效顯著 春節假期北京PM2.5同比降一半

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 12:09   中國新聞網

  市民自覺不燃放煙花爆竹換來好天氣
春節假期PM2.5同比降一半

遊客們在好天氣中盡興遊覽前門大街。新華社記者 李欣攝

  本報訊(記者 駱倩雯)在剛剛結束的春節假期,北京的空氣質量整體不錯。昨天,北京市生態環境局表示,受煙花爆竹禁限放措施以及較爲有利的擴散條件共同影響,今年除夕至大年初六,北京PM2.5平均濃度爲38微克/立方米,比去年春節下降51.3%。

  今年春節是煙花爆竹禁限放措施實施的第二年。春節假期期間,市民自覺遵守煙花爆竹禁限放規定,加上大氣擴散條件給力,本市收穫了4個一級優天、兩個二級良好天以及1個三級輕度污染天,空氣質量共6天達標,同比增加5天;PM2.5平均濃度爲38微克/立方米,比去年的78微克/立方米降低40微克/立方米,降幅爲51.3%。

  市生態環境局介紹,今年禁限放措施對除夕夜間的空氣質量有明顯改善效果。除夕夜間至大年初一清晨是煙花爆竹集中燃放時段,本市PM2.5平均濃度較去年下降45.7%;峯值濃度爲177微克/立方米,同比降幅達到34.9%。

  記者瞭解到,這個濃度值使今年除夕夜PM2.5濃度再創新低,煙花爆竹燃放集中時段PM2.5濃度爲近五年最低,較2015年以來峯值平均降幅65.2%。從監測來看,PM2.5小時濃度超過150微克/立方米的重污染小時數爲4個小時,持續時間明顯縮短,且未發生超過250微克/立方米的嚴重污染,與同樣實施禁限放的2018年除夕夜相比明顯改善。

  同時,在第二個燃放高峯大年初五夜間,北京的PM2.5濃度仍然維持在一級優水平。

  另外,記者瞭解到,從2015年至2019年北京市功能區噪聲自動監測站點監測結果來看,春節期間煙花爆竹燃放噪聲基本呈逐年下降趨勢,2018年及2019年下降幅度較大。今年全市除夕和初五重點燃放日的8小時(18時至次日2時)均值分別爲57.9分貝和50.6分貝,分別比去年同期下降2.7分貝和3.3分貝,均創歷史新低。

  未來一週本市空氣質量整體較好,不過元宵節預計出現污染過程。根據最新預報分析,11日至17日本市冷空氣活動頻繁,污染擴散條件整體較好,周內空氣質量基本保持在優良水平;從18日開始,隨着影響本市的高壓東移,氣溫回升,大氣流動性減弱,預計元宵節受高壓後部作用,溼度較大,風速較小,風向爲持續偏南風,污染擴散形勢較差,易於污染物積累及傳輸。經驗表明,歷年節日期間煙花爆竹集中燃放時段,空氣污染程度會在原有基礎上提升一兩個級別,建議大家儘量減少煙花爆竹燃放,清新過節。

Bookmark and Share
|
關閉