北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

基層調研行 餘留芬:把基層的聲音帶到兩會

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 23:11   中國新聞網

  【履職一年間·基層調研行】餘留芬:把基層的聲音帶到兩會

  央視網消息:還有二十天左右,全國兩會就要召開了,代表委員們即將齊聚北京、反映民意、共商國是。過去的一年裏,代表委員們是怎樣履行職責的?今年的兩會,他們又準備了怎樣的議案和建議?新聞頻道系列報道《履職一年間》今天要跟隨一位來自基層的全國政協委員餘留芬,看看她在基層調研的情況。

  餘留芬,貴州省盤州市淤泥鄉巖博村黨委書記,第十三屆全國政協委員。傾聽、討論、記錄、整理,這樣的走訪調研,如今幾乎已經成了餘留芬生活的一部分。作爲一名來自脫貧一線的全國政協委員,餘留芬想把最基層的呼聲帶到全國兩會的討論桌上。

  全國政協委員 餘留芬:作爲一名(全國政協)委員,你去開會的任務,就是要把老百姓的心聲帶到會場,只有通過去調研,去了解,才知道他們想要的是什麼。

  春節前,巖博村的小酒生產車間異常忙碌。人們熟知的“人民小酒”就是餘留芬帶頭創建的品牌,和總書記的一番對話,讓餘留芬遠近聞名。小酒大賣,當地羣衆的日子更紅火了,餘留芬卻常常告誡自己要靜下心來,多蒐集、反映一些基層羣衆的呼聲,因爲每一個基層羣衆都有施展拳腳奔小康的夢想,可能一個小小的推動就能幫很多人打開致富門路。

  調研中,村民在村活動室蹭Wi-Fi上網的一幕,讓餘留芬至今印象深刻。

  全國政協委員 餘留芬:我經常看到很多我們村裏面的小年輕人,晚上在我們的村活動室,蹲在那裏用Wi-Fi,我就經常看他們這樣,再冷的天氣,他們因爲工作、因爲聯繫,就蹲在村委會辦公樓下面(用Wi-Fi)。

  回憶巖博村的發展經歷,也是在一窮二白中起步。餘留芬剛剛當選爲這個位於貴州高寒山區深處的小村黨支部書記的時候,這裏還不通路、不通電、不通水,村集體經濟爲零。上任後,餘留芬帶領村民修路、辦廠,創建人民小酒品牌,黨的十八大後,響應國家脫貧攻堅的號召,餘留芬發動大家夥兒入股,並吸納村民成爲產業工人,巖博村再次發力,一舉成爲遠近聞名的小康村。十幾年帶領羣衆脫貧致富的經歷,讓餘留芬更加關注基層的聲音,日積月累,讓她對今年兩會的提案有了充分的準備。

  全國政協委員 餘留芬:因爲現在的農村,已經不再是以前的農村,現在是新形勢下的農村,就是各方面的條件都要發達、要匹配,要匹配我們農村發展的很多產業,要帶出去,網絡對發展起到關鍵性作用。

  今年全國政協委員餘留芬準備的提案是:《關於以鄉村振興戰略爲指引 多措並舉加強農村信息網絡基礎建設的建議》,她認爲西部屬於偏遠地區,基礎設施薄弱,信息化應用程度相對不高,因此建議,在推進農村信息網絡化的建設中,各級政府與基礎幹部必須要強化主導作用,每年應該在財政預算中設立專門扶持農村信息網絡化建設的相關資金,加大對農村信息化建設的資金扶持力度,尤其在加強農村信息網絡化的基礎建設上加大人力、物力、財力的投入。

Bookmark and Share
|
關閉