北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全國人大代表陳科含:爲保障職工權益找辦法

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 17:42   中國新聞網

  全國人大代表陳科含——

  爲保障職工權益找辦法(新春走基層·代表委員履職故事)

  本報記者 楊文明

  再次見到全國人大代表、昆明家樂福超市公司工會主席陳科含,是在雲南省人民代表大會的會場。會議間隙,隨便找了張桌子,陳科含便開門見山聊起了自己的履職工作:“最近有點焦慮,積攢了一年的建議,怎麼梳理、如何表達?你到處採訪,有沒有什麼好主意?”

  話題依舊,還是職工權益。連任全國人大代表,陳科含積累了經驗,也對職工權益有了更多認識。“逐漸改善,還有待完善。不是爲了找茬,而是爲了找辦法。”有關部門能及時解決的事,是陳科含關注的重點。

  一段時間以來,社保因爲改由稅務部門徵收,引起廣泛關注。“全國人大代表尤其要關注改革新舉措帶來的新問題。”陳科含說。

  爲了摸清社保實際情況,她對10多家企業進行摸底,其中既有大型國企、也有中小微民企。“社保由稅務徵收,加大了社保徵收力度,讓更多企業的經營更加合法化。但轉型升級過程中,中小微企業面臨不少實際困難,加強社保徵管的同時,建議配套出臺普惠性減稅降費舉措,研究社保繳納基數的合理性。”

  問題準,建議實,離不開陳科含的“朋友圈”——不僅有家樂福的員工,還有其他企業的員工。曾有企業負責人找到她反映,高科技人才從外地引進後,配偶在昆明生小孩,但由於生育保險尚未轉到雲南、還未補繳導致斷檔,生育保險無法報銷。陳科含很快找到有關部門詢問政策,保障了職工權益。

  陳科含從來不辭辛勞,不管是政府還是企業都願意通過她反映情況。去年11月,陳科含參加完財政部的一個座談會,雲南省財政廳社保處的工作人員就找到她,希望能有機會面對面交流。很快,陳科含就張羅了幾家企業人力資源負責人,當面反映當前社保徵繳存在的一些實際情況。“我就想做職工、企業與政府間的橋樑。”

  讓陳科含尤爲興奮的是,2018年中央和地方預算草案報告做了修改。當時,她在小組討論會上提出,政府工作報告寫了降低企業“五險一金”繳費比例,爲何預算報告裏沒提?最終這句話被增加到了預算報告中。“這幾年,政府部門對代表建議的重視程度可見一斑。”陳科含說。

  凝聚更多共識(記者手記)

  最近,陳科含連續幾天都工作到晚上10點多。既要完成本職工作,又要做好建言獻策,格外忙碌,但她卻說:“履職讓自己充實。幫了別人,內心快樂。推進某項政策完善,更是自豪!”

  不管是電話聊還是見面談,陳科含從來都不厭其煩,只要時間允許,從不拒絕採訪。她說,人大代表在媒體上多發聲,可以凝聚更多社會共識。

  每次採訪,陳科含聊的幾乎都是同一類話題:該怎麼更好保障職工權益。但採訪她,從來不怕沒料,因爲談的都是當下的熱門話題。她說,話題背後是職工面臨的問題,作爲人大代表,需要發現問題、提出問題,與黨委政府等有關方面一道解決問題。

  依然記得去年全國兩會期間,作爲連任的全國人大代表,她主動幫記者聯繫新當選全國人大代表接受採訪。今年會期將至,期待更多的代表委員像陳科含這樣,爲職工權益鼓與呼。

Bookmark and Share
|
關閉