北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

嫦娥玉兔同框美飛行器再發月背照

http://dailynews.sina.com   2019年02月09日 09:06   中國新聞網

  嫦娥玉兔同框美飛行器再發月背照

  美國航天局8日發佈“月球勘測軌道飛行器”對中國嫦娥四號着陸點的第二次成像圖片,與上一次相比畫面更加清晰,並拍到了月球車——玉兔二號巡視器。

  美飛行器拍到“嫦娥”

  僅兩個像素大小

  2月7日,美國航天局發佈了“月球勘測軌道飛行器”對中國嫦娥四號着陸點的成像圖片。由於距離較遠,嫦娥四號探測器在圖片上只有約兩個像素大。“搶先看:嫦娥的月球着陸點”——美國航天局的圖片消息標題這樣寫道。

  美國“商業內幕”網站6日發文稱,在中國完成歷史性的嫦娥四號登月任務一個月後,美國國家航空航天局發佈了一幅圖片,進一步證明這一壯舉是成功的。

  北京時間1月3日10時26分,嫦娥四號任務着陸器和巡視器(月球車)組合體自主着陸在月球背面南極-艾特肯盆地內的馮·卡門撞擊坑內,實現人類探測器首次月背軟着陸。

  美航天局1月30日首次用“月球勘測軌道飛行器”對嫦娥四號着陸點拍照,因距離較遠,拍攝到的嫦娥四號着陸器只有約兩個像素大,而體積稍小的玉兔二號巡視器根本看不見。

  美航天局1月31日第二次用“月球勘測軌道飛行器”給嫦娥四號拍照,這次距離着陸點更近,拍到了着陸器北側的玉兔二號巡視器。負責運行“月球勘測軌道飛行器”的美國亞利桑那州立大學團隊稱,這次連着陸器和巡視器的陰影都看得到。

  撞擊坑地表覆蓋玄武岩

  月背岩石成分待測定

  該團隊還說,嫦娥四號將採集月球背面的岩石進行成分測定。馮·卡門撞擊坑形成後曾發生過火山爆發,因此地表被玄武岩覆蓋,與去年夏天夏威夷火山爆發情景相似。月球背面的這些岩石會有什麼不同嗎?科研人員正“急切等待着結果”。

  《福布斯》網站2月7日報道指出,嫦娥四號着陸器的大小約和一輛小轎車相當,這使得其在月球上十分難以辨認。而嫦娥四號探測器(着陸器和巡視器)着陸的地方——馮·卡門撞擊坑直徑爲186千米。馮·卡門撞擊坑是南極-艾特肯盆地的一部分,該盆地直徑約2500千米,深約爲8千米。媒體報道稱,這一盆地形成於39億年前的一次碰撞。這次撞擊可能將月球的深層地質層濺到了月球表面,這使得它成爲一個特別有價值的研究領域。

  1月18日,美國航天局曾表示,中美兩家航天機構達成協議,合作產生的任何重要發現都將於2月在維也納召開的聯合國和平利用外層空間委員會科學和技術小組委員會會議上分享。

  整理/本報記者 趙萌 綜合新華社

Bookmark and Share
|
關閉