北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

萬家團圓時,聽聽習近平的“家常話”

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 16:36   中國新聞網

  辭舊歲、迎新春,春節是中華民族最重要的傳統節日,也是家人親友坐在一起享受親情與歡聚的美好時分。萬家團圓、共享天倫,走親訪友、共祝美好,人們在濃郁的團聚氣氛中,也涵養着中國人的家國情懷。談團圓、談家國、聊奮鬥……這個春節,讓我們一起來聽聽習近平的“家常話”。

  1.“團聚最喜悅,團圓最幸福,團結最有力”

  團圓是春節永恆的主題。“忙碌了一年,一家人一起吃年夜飯,一起守歲,享受的是天倫之樂、生活之美。”習近平在2019年春節團拜會上的樸素話語,牽動着無數人最溫馨的情愫。

  團圓,在習近平心中的分量很重。在他看來,“團聚最喜悅,團圓最幸福,團結最有力”。

  他提醒大家,不能忘了人間真情,“不要在遙遠的距離中割斷了真情,不要在日常的忙碌中遺忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情”。

  他還叮囑黨員幹部,“除了工作需要以外,少出去應酬,多回家吃飯”。

  重視親情的背後,是習近平對家庭、家教、家風的注重。“千千萬萬個家庭的家風好,子女教育得好,社會風氣好纔有基礎。”他曾如此強調樹立良好家風的重要性。對各級領導幹部,他更是要求“要帶頭抓好家風”,“帶頭注重家庭、家教、家風,保持共產黨人的高尚品格和廉潔操守,以實際行動帶動全社會崇德向善、尊法守法”。

  2.“千家萬戶都好,國家才能好,民族才能好”

  “家和萬事興”,習近平很清楚,國家富強,民族復興,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上,體現在億萬人民生活不斷改善上。

  在2019年春節團拜會上,習近平再次強調,“沒有國家繁榮發展,就沒有家庭幸福美滿。同樣,沒有千千萬萬家庭幸福美滿,就沒有國家繁榮發展”。

  對家家戶戶的生活,他很放在心上。每逢新春佳節,他都會走到羣衆中間。今年春節前夕,習近平來到北京前門東區朱茂錦家。一家人正在包餃子,總書記加入其中,邊包餃子邊聊家常,詢問他們日子過得怎麼樣、水電氣暖條件有沒有改善、年貨備齊沒有。他還特意走進快遞服務點和小吃店,看望仍在工作的“快遞小哥”等勞動者,瞭解他們工作和生活情況。

  懷着一顆爲人民服務的心,習近平時刻不忘千千萬萬個家庭的幸福美滿。黨的十八大以來,他幾乎每到一地調研,都會走進百姓家裏。冒着綿綿細雨,他走進寧夏固原市涇源縣大灣鄉楊嶺村回族貧困戶馬科家中,詳細瞭解脫貧舉措落實情況;沿着山路乘車1個小時,來到安徽省金寨縣花石鄉大灣村,同大家一起盤算着致富的方向……“中國共產黨的追求就是讓老百姓生活越來越好。”這是習近平對黨員幹部的要求,也是他一直以來對自己的要求。

  3.“幸福都是奮鬥出來的”

  辭舊迎新的時刻,人們總會暢敘過往,“過去的一年,我們在前進路上奮力奔跑”“很辛苦、也很充實,有付出、更有收穫”;人們也常常有新的憧憬,新的一年,我們有機遇也有挑戰,“大家還要一起拼搏、一起奮鬥”。

  奮鬥,已經成爲最近三年習近平春節團拜會講話的一個一以貫之的關鍵詞。

  2018年春節團拜會上,習近平說,奮鬥本身就是一種幸福,“奮鬥是艱辛的”“奮鬥是長期的”“奮鬥是曲折的”。他讚揚奮鬥者“是精神最爲富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人”。

  2017年春節團拜會上,習近平說,“歷史是人民創造的,中國的發展成就是中國人民用自己的雙手創造的,是一代又一代中國人頑強拼搏、接力奮鬥創造的”。

  這次,習近平把“奮鬥”與“自信”和“勇氣”聯繫起來,他說,“我們的黨、我們的國家、我們的人民在奮鬥中收穫了更多自信和勇氣”。

  己亥豬年已經到來。在中國傳統文化中,豬是六畜之首,豬年意味着風調雨順、五穀豐登、六畜興旺。天道酬勤。正如習近平所說:“勤勞勇敢的中國老百姓,日子一定會越過越紅火!我們偉大的祖國,前程一定會越來越遠大!”

  作者:李建廣、王威

 
Bookmark and Share
|
關閉