北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

漫畫說紀:這些涉黑涉惡腐敗和“保護傘”行爲須認清

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 17:24   中國新聞網

  漫畫說紀 | 這些涉黑涉惡腐敗和“保護傘”行爲須認清

  黑惡勢力是社會毒瘤,嚴重威脅社會經濟發展,啃食人民羣衆的獲得感、幸福感、安全感。中央紀委國家監委網站推出《漫畫說紀》警示:對涉黑涉惡腐敗和“保護傘”必須重拳出擊、嚴肅查處、嚴懲不貸。同時,廣大黨員幹部要引以爲戒、自警自律,嚴守紀律底線,與涉黑涉惡問題劃清界限,與涉黑涉惡問題作堅決鬥爭,不折不扣地貫徹落實黨中央關於掃黑除惡的重大決策部署。

 

 

  【典型案例1】

  某村原黨員林某涉惡案件。2016年8月,林某多次組織幾十至上百名村民,到徵地拆遷工程項目建設施工現場,使用言語威脅、破壞施工設備等方式,擾亂項目施工,造成工人停工、設備受損、工期延誤等嚴重問題。在此期間,林某將籌集的錢款用於發放阻工村民“工資”。2018年2月11日,林某受到開除黨籍處分,並被判處有期徒刑三年,緩刑四年。

 

 

  【典型案例2】

  某派出所原綜合室主任餘某充當賭場“保護傘”問題。2013年4月至2017年5月間,餘某多次收受轄區內賭場經營者王某、施某等人錢款合計人民幣30.1萬元,利用負責查處賭場的工作便利,爲其通風報信,致使相關賭場逃避查處,長期經營漁利。2018年4月,餘某被開除黨籍、開除公職,移送檢察機關審查起訴。

 

 

  【典型案例3】

  某司法所原所長李某充當黑惡勢力“保護傘”問題。2015年至2018年,李某受涉黑組織頭目黃某請託,對矯正對象黃某(黃某之子,涉黑組織骨幹成員)未採取管控措施,致使其長期脫離監管,涉嫌多起重新犯罪。2018年8月,李某被開除黨籍、開除公職,移送司法機關處理。

  【紀律紅線】

  《中國共產黨紀律處分條例》第三十二條規定:黨員犯罪,有下列情形之一的,應當給予開除黨籍處分:

  (一)因故意犯罪被依法判處刑法規定的主刑(含宣告緩刑)的;

  (二)被單處或者附加剝奪政治權利的;

  (三)因過失犯罪,被依法判處三年以上(不含三年)有期徒刑的。

  第一百一十五條規定:利用宗族或者黑惡勢力等欺壓羣衆,或者縱容涉黑涉惡活動、爲黑惡勢力充當“保護傘”的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。

  第一百二十六條規定:黨員領導幹部違反有關規定干預和插手市場經濟活動,有下列行爲之一,造成不良影響的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分:

  (一)干預和插手建設工程項目承發包、土地使用權出讓、政府採購、房地產開發與經營、礦產資源開發利用、中介機構服務等活動的;

  (二)干預和插手國有企業重組改制、兼併、破產、產權交易、清產覈資、資產評估、資產轉讓、重大項目投資以及其他重大經營活動等事項的;

  (三)干預和插手批辦各類行政許可和資金借貸等事項的;

  (四)干預和插手經濟糾紛的;

  (五)干預和插手集體資金、資產和資源的使用、分配、承包、租賃等事項的。

  (中央紀委國家監委網站 福州市紀委監委)

 
Bookmark and Share
|
關閉