北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

民俗畫家眼中的“年味兒”

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 02:25   中國新聞網

  新華社北京2月6日電(記者史競男、張文)“二十三,糖瓜粘;二十四,掃房日;二十五,磨豆腐;二十六,割豬肉;二十七,殺公雞;二十八,把面發;二十九,蒸饅頭;三十兒晚上熬一宿,大年初一扭一扭……”一首忙年謠,道出了中國人對過年的期盼,也道出了過大年時的隆重與熱烈。

  春節,是中國人最爲重視的傳統節日。民俗學家認爲,廣義的春節是從進入臘月就開始了,大多從臘月二十三的“祭竈”開始,一直延續到正月十五元宵節。“祭竈”最早是紀念發明用火熟食的先人,後來逐步演變爲祭竈王爺,到了近代又形成了“糖瓜祭竈”的民間習俗。隨着連綿不斷的年前習俗,掃房子、推米黍、去吊肉、宰公雞、把面發、蒸饅頭、團圓守歲、接神、包餃子……隆重的拜年儀式逐步把過年氣氛推向高潮。

  這些過年的儀式和民俗被收錄在商務印書館日前出版的新書《年味兒》裏。該書由京味兒民俗畫家楊信創作,用95幅年俗畫和95篇回憶性散文,勾勒出北京人過年的習俗,帶領人們重溫熱鬧的兒時記憶。

  作爲在衚衕里長大的北京人,年過半百的楊信算得上是“老北京”,他一直堅持用自己手中的筆,描畫老北京,追憶逐漸逝去的風土民情。

  楊信說:“過年的這些老習俗,我至今還在堅持着。年是我們中國人心中天大的事,每到過年火車票一票難求,誰都希望在過年的時候全家團聚。在我的創作中有很多細節,比如臘八這天喝粥舔碗的小孩,三十包餃子的時候拿着菸袋串門的鄰居,初一迎祖先用蓋簾貼上祖先的名字等等,希望用這些細節,喚起人們對於過年的珍貴記憶。”

  什麼是“年味兒”?楊信說:“過年,就要講究有‘年味兒’。所謂‘年味兒’,是民俗,是老禮兒,也是滿衚衕裏都可以聞到的家家戶戶準備過年炸吃食的油香味兒,孩子們放小鞭兒的煙火味兒……這些味道構成了獨特而喜慶的‘年味兒’。”

  隨着社會的發展、風俗的演進,“年味兒”也在悄然變化中。當鞭炮聲不再響起,儀式感逐漸減弱,用手機發祝福取代了面對面拜年,如何找回變淡的“年味兒”?

  在楊信看來,過年的民俗主要來自農耕文化,隨着城市化進程不可能一成不變,但其中有些屬於優秀傳統文化的組成部分,應該得到繼承和發揚。

  “一個‘年’字兒,勾着多少中國人的魂兒啊!”楊信認爲,近年來,那些淡出人們視野的“年俗”正在悄然迴歸,無論是影視作品、繪畫作品,還是各大廟會,都層出不窮地上演着這些“非遺”大戲。“這些年俗是我們寶貴的文化遺產。從臘月到正月,短短的幾十天裏,集納了中國傳統的仁、義、禮、智、信。這些文化遺產,應該及早地發現保存並且傳播給下一代。”

Bookmark and Share
|
關閉