北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“00後志願者”:我在“紅色地標”過春節

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 02:25   中國新聞網

  新華社上海2月6日電(記者郭敬丹)春節裏的中共一大會址紀念館依然每天開放。講解員隊伍中,有一些稚嫩而認真的臉龐,他們是紀念館的學生志願者。這些“00後”們講解黨史,介紹展陳,服務來自世界各地的參觀者,也以這樣一種特殊的方式度過自己的春節。

  “我講解的次數還不多,感覺有點緊張。”上海嚮明中學高一學生曹文庭是紀念館學生講解隊伍中的新成員,春節期間,他要在除夕、初四和初六值班。剛剛結束一場導覽講解,曹文庭回到休息區爲自己做着總結。

  紀念館宣傳教育部副主任沈蔚介紹說,學生志願者講解隊伍是紀念館的傳統。今年寒假期間,有上海市育才中學、第八中學、敬業中學等學校的約60名同學來到紀念館志願服務。

  “同學們都很努力,小小年紀也很有責任感,努力熟悉講解的每一句資料、每一個展品,對排班表也非常配合,完全是‘小大人’。”沈蔚說,學生志願者早上9點到下午4點提供服務,平均每人每天講解兩到三場,每場約40分鐘。

  曹文庭說:“我是春節前一週接到排班表的,看到自己除夕要值班還覺得很幸運,因爲能在這樣一個莊嚴神聖的地方度過農曆年的最後一天,這是不一般的經歷。”

  華東師範大學第二附屬中學的鐘一凡是學生志願者服務隊的隊長,這已經是他第二次在一大會址過春節了。“我是2018年初加入服務隊的,平時就利用週末的時間來做志願者,到現在大概講解過七八十場了。”

  鍾一凡是個歷史迷,但背講解詞還是讓他有新收穫。“之前對建黨歷史只是有大概的瞭解,通過志願服務,現在記住了許多細節。”談起這段波瀾壯闊的歷史,鍾一凡滔滔不絕,也很有自己的理解。“我現在對於‘沒有共產黨就沒有新中國’體會很深,懂得了建黨歷史,就能懂得這句話。”

  “學生志願者的講解詞大概是一萬字,其實兩萬字的完整版我也都記下來了,多儲備一些知識,可以在觀衆提問的時候爲他們提供解答。”鍾一凡說。

  春節的一大會址紀念館內,參觀者絡繹不絕,許多來上海“紅色遊”的遊客都將一大會址作爲他們的第一站。跟着“00後”參觀讓一些遊客“沒想到”,但也很感慨:“講得很自信,真有朝氣,真厲害!”

  “一大會址也見證着我的成長,能在‘紅色地標’發揮自己的作用我感到非常榮幸,這樣的春節特別‘紅’,特別有意義。”鍾一凡說。

 
Bookmark and Share
|
關閉