北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“我的媽媽總是很懶”……很多人卻成爲她的“鐵桿粉絲”

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 02:25   中國新聞網

  新華社杭州2月6日電(記者魏一駿 許舜達 孔令杭)除夕夜,陳美芳值乘完列車,馬不停蹄地趕回位於杭州建德市的婆婆家。儘管時候已經不早,但她12歲的兒子子炫仍感到很開心,畢竟這是爲數不多的能和媽媽一起過的除夕。

  陳美芳是中國鐵路上海局集團有限公司杭州客運段甬廣車隊列車長。自1997年進入鐵路系統工作以來,二十多年來她紮根在這趟列車上,值乘1200餘趟,服務旅客超過180萬人次。

  可這樣一位默默奉獻的“勞模”,在子炫眼中卻成了“大懶豬”媽媽。“自我記事以來,我的媽媽總是很‘懶’。”他在一篇作文中這樣寫道。

  不用出車的休息日早晨,睡夢中忽略了兒子買早飯的請求;面對來接自己下班的丈夫和兒子,不僅沒有喜出望外,甚至在回家路上昏昏睡去……陳美芳的一件件事例成了子炫口中的“鐵證”。

  “說實話,出車途中要檢查車廂衛生和安全、留意幫助重點旅客,還要面對可能出現的突發情況,三四天一直都處於工作的緊張節奏中。有時出車完回到家實在累得不行、倒頭就睡,沒想到成了兒子眼中的‘大懶豬’。”陳美芳笑着說。

  除了日常工作,一年一度的春運,對包括鐵路在內的各個交通系統,都是巨大考驗。因此,在春節這個萬家團聚的時刻,鐵路人卻常常要在工作崗位上度過,有時還可能接到臨時任務。

  2019年除夕前一週,陳美芳已提前忙活開了。“豬年是子炫和我婆婆的本命年,我特地給我婆婆買了一件紅色羽絨服,讓子炫先給奶奶帶過去。”對於家人,她總是感到略帶虧欠,卻也從不忘記點滴牽掛。

  服務旅客時,細心的陳美芳從沒有偷過懶,許多旅客不僅成爲她值乘的普速列車的“鐵桿粉絲”,還與她成了朋友。

  “幾年前,我在車上巡視過程中,發現一個旅客懷中的小女孩好像身體不舒服,後來得知她因爲患罕見病需要經常到廣州看病,我便號召車隊乘務員爲她捐款。”陳美芳說,1月30日,這名旅客帶着目前病情已穩定的小女孩來車隊感謝,自己也帶着子炫一起看望了她們。

  陳美芳的丈夫是鐵路杭州站的客運值班員。兩人同爲鐵路系統職工,需要在春節期間值守,常常只能讓放寒假的兒子自己回建德,由奶奶她們照顧。1月31日上午,子炫筆下的“大懶豬”媽媽把兒子送上大巴後,便徑直趕往車站。直到除夕傍晚,她都在寧波至廣州的往返列車上度過。

  “在我的眼裏,媽媽不是睡覺就是工作。但每次見到老媽穿着制服的樣子,心中總會不知(自)覺地涌上來自豪感。那時的老媽最讓我爲之驕傲……”子炫在作文的末尾,說出了自己的心裏話。

  “我記得有一年除夕,我在列車上聽到沿途的鞭炮聲,心裏也忍不住想家。所以相比於很多‘鐵路人’,今年我能在家過年是幸運的。”而短暫的團聚後,陳美芳又已開始計劃正月初四的出乘任務了。

 
Bookmark and Share
|
關閉