北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新疆“新年俗”:動物王國學知識 冰雪世界強身體

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 02:39   中國新聞網

  新華社烏魯木齊2月6日電 題:新疆“新年俗”:動物王國學知識 冰雪世界強身體

  新華社記者張曉龍

  和全國各地一樣,大年初一,歷來是新疆人走親訪友的日子。但在今年,一些“新年俗”正悄然興起。

  這一天,2歲的王茂巒在媽媽王佳帶領下,來到烏魯木齊市一家室內動物園參觀。

  “這隻烏龜30多歲了,比我們家的大!”在三四隻體形碩大、鎧甲堅實的蘇卡達龜的“領地”邊,王茂巒不斷地向飼養員提問,並把這些來自非洲大草原的世界第三大陸龜,同自家的小寵物龜做着對比。

  這家動物園坐落在烏魯木齊市繁華街區一幢數百米的高層建築物內,園區佔地面積超過5000平方米,園內擁有阿根廷的蜥蜴、巴西的鸚鵡、非洲的烏龜等170餘種動物。

  動物園負責人陳丹說,這是新疆第一家開在城市裏的室內動物園,園區採用全實景打造,藉助科技互動裝置重現動物們的生存環境,“今年春節前才正式營業,每天的人流量已達上千人次。”

  “這種過年方式對我們家也是第一次。”王茂巒的媽媽王佳對這次體驗感到特別滿意,“孩子能學到多少東西並不重要,我只希望他能在快樂中成長。”

  而在距離烏魯木齊市區不到40公里的南山生態旅遊基地,來自各地的滑雪愛好者一早就搭乘高速纜車,出現在難度等級不一的高山雪道上。

  今年56歲的烏魯木齊市民鄧楠身着專業滑雪服,拎着一隻單板,輕巧地跳上一臺纜車。幾分鐘後,纜車就將他帶到了海拔接近2000米的中級雪道頂部。

  鄧楠曾供職於一所職業技術學校。一年前,剛退休的他開始學習單板滑雪。“春節期間,我每天都會來這裏‘打卡’。滑雪雖然累,但運動過後的那種暢快妙不可言。”鄧楠說。

  據這家滑雪場的教練馬合買提介紹,最近3年來,每年都有大量遊客前往當地滑雪場過春節,僅他所在的一家雪場,日接待遊客數量就超過了3000人。

  “除了滑雪,這裏還提供美食、溫泉、歌舞表演……”馬合買提說,“在滑雪場過春節正成爲一種新時尚。”

Bookmark and Share
|
關閉