北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

己亥春晚:建設歡樂共同體

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 20:24   中國新聞網

  作者:趙彤(中國電視藝術家協會研究部主任)

  1983年降生,全國人民看着長大,伴隨改革開放而成長,春晚也是一名“80後”。己亥春來時,春晚三十七。那一記準時的叩門,敲開的是家裏一鍋沸騰、一片歡聲。

  在央視己亥春晚邀約的舞臺上下,親朋俱在,少長鹹集。來自大江南北的歌手,崑崙東西的舞者,銀絲上鬢的老者,血氣方剛的青年,紅頰皓齒的姑娘,天真爛漫的娃崽,絕技在身的團隊,妙語連珠的主持,英姿颯爽的時代楷模,憨厚淳樸的道德模範,在共同的旋律中,互動節拍,在承繼的節奏裏,顧盼有情。這是一個歷經三千年、步入新時代的歲月共同體,同舟共濟、萬衆一心,齊聚於祈望生活美好、國家富強、民族復興的舞臺上,欣喜着彼此的欣喜,矚望着彼此的矚望。

  在央視己亥春晚打開的聚光燈下,騰蛟起鳳,談笑風生。開場歌舞的佈景屏上大樹參天,演員袖袂變換之中牡丹燦爛,春秋綿長,草木關情;復興號經停的站臺上,老兩口脈脈相守,小兩口有些彆扭,當班的中年夫妻恪盡職守,幸福地互相瞅一瞅,風馳電掣的時代珍貴的是匆匆中的從容;彩練當空,飛天曼舞,壁畫上的想象靈動起來,古絲綢之路上的定格,因“一帶一路”而綽約風姿。“江河湖海波濤洶涌”的下聯給對成了“洗澡沒法塗沐浴液”,讓人忍俊不禁;“我愛你”被迫表達爲“領導好”令人啼笑皆非;戲曲聲腔還是那樣委婉,籃球表演已變換了姿態,少林寺的拳腳還是那般勁健,騙子的手段還是那般“靈驗”……這是一個各美其美、美人之美、雅俗共賞的文化共同體,閤家歡,同其樂,獨樂樂不如衆樂樂。

  在己亥春晚的視野內外,天地縱橫,山高水長。井岡山的修竹茂林,綿延在閩浙贛、鄂豫皖的衆壑羣山之中,它們是《可愛的中國》讚頌的山河一域,它們是星星之火燃起的地方。《十送紅軍》唱出的矚望,伴隨着二十八年的奮鬥,一條道路曲曲折折,一顆初心矢志不移。萬里長征的第一步走完,五星紅旗迎風飄揚,汽車工業的搖籃裏誕生了“解放”,自力更生、艱苦奮鬥的不僅有長春,還有大慶、鞍山、北大荒。三十年從無到有,這片黑土上戰天鬥地的故事也是這片國土的故事。四十年改革開放,摸着石頭過河,深圳從小漁村變成了大都市,從加工之城發展爲創新之城,這個窗口既是改革開放的縮影也是繼續改革的前鋒。從北京到井岡山,從長春到深圳,這是一個繼往開來的道路共同體,前仆後繼、衆志成城,我們都是追夢人,唯自強而不息。

  在己亥春晚中,長短相和,兼容幷包。一臺電視看全家的“終端大鍋飯”的時代已經成爲往事,今天億萬家庭都進入了人頭沒有終端多、視線沒有連線多的時代。老人們都希望看春晚時兒孫們濟濟一堂“看法一致”,年輕人看春晚卻難免各行其是“個人觀點”。當看春晚已經進入了大方向一致,但小目標不同的時候,春晚的製作和傳播也就進入了相“機”而行的時候。己亥春晚集合起4K、5G、VR、AR、AI等技術力量,攜手公衆號、客戶端、抖音等多樣平臺,讓春晚這頓年夜飯蘿蔔白菜齊上桌、分盤放、自助取。這是一個海納百川的製播共同體,大象學會了跳街舞,小象也學着邁正步,到達纔有影響,使用纔出效果。春,不僅鬧於“紅杏枝頭”,也開在“溪頭薺菜花”間,央視己亥春晚聚散依依。

  央視己亥春晚,集小視角、正能量、大情懷於一體,節目暖人心、鑄同心、強信心,凝心聚氣。春晚是春行的前奏。2019年,新中國將迎來七十華誕。1949年,我們要將革命進行到底,2019年我們還要將改革進行到底,去實現中華民族的偉大復興。

  《光明日報》( 2019年02月07日 03版)

Bookmark and Share
|
關閉