北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

沂蒙老區話鄉村振興

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 02:50   中國新聞網

  新華社濟南2月6日電 題:沂蒙老區話鄉村振興

  新華社記者張志龍

  沂蒙革命老區的鄉村發展咋樣?記者春節期間回到山東省臨沂市,發現中央提出的鄉村振興戰略已在這裏落地實施,一批特色村爭當了振興“排頭兵”。這裏正着力打造新時代鄉村振興齊魯樣板的沂蒙高地。

  大年初一,室外一片蕭瑟,寒意襲人。但在位於代村的蘭陵國家農業公園,大棚裏卻是綠意盎然,各種蔬果琳琅滿目。不遠處農耕博物館、沂蒙老街等熱門“打卡”地也擠滿了遊客。

  在沂蒙老街一期西南角的一小館前,來自四面八方的食客們排着小長隊。“俺們村的變化,這些年大得不得了。”村民李友民說,“我以前做散工,收入不穩定,藉着村裏發展旅遊的好勢頭,3年前開了這家店,生意還不錯呢。”

  蘭陵縣代村社區黨委書記、村委會主任王傳喜說,鄉村振興,產業先行。多年前,村裏提出了“讓長三角的人回自家菜地看看”的農業旅遊口號,逐步升級到現在。“旅遊收入去年超過4000萬元,成績可謂喜人。”

  “排頭兵”原先也是落後村。李友民說,代村位於城鄉接合部,20世紀90年代,治安亂、環境差,遠近皆知。而現在,早已是住上小洋樓、鄉村勝似城的明星村,村集體收入更是過了億元。

  在王傳喜看來,代村鄉村振興的成績,源自以農爲本基礎上的改革和創新。他說,早期村民土地統一流轉,由集體經營,逐步擴大面積。如今村企多種經營,集體強大,村民富裕。

  鄉村振興,產業發展是基礎,但美麗鄉村、鄉風文明在村裏最困難的時候也沒有落下。王傳喜說,最早村裏實施硬化、綠化等農村“五化”,到後來的移風易俗、文體隊伍建設。“村裏現在還辦起了報紙和微信,宣揚黨的政策和村內好人好事等。”

  在沂蒙老區,不少村和代村一樣,發展富裕了起來,成爲鄉村振興的“排頭兵”。

  同在蘭陵縣的壓油溝村,從三面環山、交通閉塞的貧苦落後村,現已成爲鄉村旅遊的好去處,村民也都逐步脫貧;臨沭縣的朱村農業旅遊搞得有聲有色,還榮獲全國傳統古村落等稱號;沂南縣常山莊村已成爲最具代表性的紅色教育基地之一;更多的老區村找到了種植、養殖等特色產業,正蓬勃發展……

  鄉村振興,既要塑形,也要鑄魂。臨沂市委相關負責人說,在因地制宜找好適合產業的同時,當地注重發揮傳統文化底蘊和紅色文化基因的優勢,着力提升農民精氣神,助力鄉村振興。

Bookmark and Share
|
關閉