北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

河南鄭州:中原民俗鬧新春 傳統文化潤民心

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 03:04   中國新聞網

  新華社鄭州2月6日電(記者劉懷丕)正月初二一大早,北京人高曉麗帶着9歲的兒子劉家瑞來到了鄭州博物館,看看剪紙,拓印木板年畫。聽說館裏剛好演出原創文物故事舞臺劇,高曉麗在手機上預約了兩張票。“鄭州博物館是今年春節出遊第一站,館裏春節文化活動多又好,兒子學到了不少知識。”她說。

  喜慶的條幅、大紅的燈籠、冬日的鮮花,鄭州博物館被裝點得年味十足。走進鄭州博物館,迎面看到河南省非物質文化遺產繼承人連德林正在做豬生肖剪紙,旁邊是豬生肖拓畫,有家長帶着孩子試印。鄭州博物館副館長郭春媛介紹,鄭州博物館推出了剪紙、拓畫、原創舞臺劇、猜謎等活動,讓參觀者體驗傳統年味的快樂。

  豬年春節,鄭州市爲豐富老百姓文化生活、弘揚優秀傳統文化,在鄭州博物館、鄭州綠博園等地組織了中原民風民俗系列活動。鄭州市委宣傳部相關負責人說,通過提供豐富多彩的春節傳統文化大餐,讓更多老百姓感受傳統文化魅力,建立更強的文化自信。

  打春牛、玩社火、學絕活、捏花饃、烙葫蘆、刺洛繡……初二的天氣有些陰冷,鄭州綠博園舉辦的“贊贊新時代,共鑄中國夢”2019中國(鄭州)春節優秀傳統文化盛典活動熱鬧非凡。鄭州綠博園通過飲食、服飾、禮儀、信仰、節令、集會等文化符號體現中原傳統民俗民風,設定“展、演、遊、賞、學、逛、品”等不同形式的參與環節,讓老百姓過一個“有看、有玩、有逛、有吃”的傳統中國年。

  走進鄭州綠博園洛繡展示區,洛繡傳承人高彩霞正在教遊客縫製香包。拿起一塊布,放上棉花和藥材,穿針引線,一個香包就縫製好了。不少遊客縫製後,驚喜不已。“洛繡與老百姓的生活息息相關,縫製的大多是日常生活用品,每一件繡品代表着人們對美好生活的嚮往。”高彩霞說。

  在鄭州綠博園美食街,許昌老家豆腐、濟源雞蛋不翻、洛陽不翻湯、商丘啥湯、鶴壁石子饃、安陽扁粉菜等河南十八地市的特色美食齊聚,從原料到成品,現做現銷。旁邊不遠,鑼鼓喧天,來自鶴壁的高蹺隊正在表演,引起觀衆叫好聲不斷。

  “看到了民間絕活,吃到了家鄉美食,感覺傳統文化魅力無限,這樣的春節年味十足。”觀衆李鵬舉說。

Bookmark and Share
|
關閉