北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國北疆高鐵線路下的“捕魚”人:收集數據爲高鐵提供技術支持

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 21:36   中國新聞網

  (新春走基層)中國北疆高鐵線路下的“捕魚”人:收集數據爲高鐵提供技術支持

  中新網哈爾濱2月6日電 題:中國北疆高鐵線路下的“捕魚”人:收集數據爲高鐵提供技術支持

  關明月中新網記者史軼夫

  在皚皚白雪的映襯下,中國北疆高鐵——哈大高鐵穿越嚴寒一路向北延展。6日一早,一羣身穿橘色作業服的高鐵工人在哈大高鐵拉林河特大橋下,正用冰鑹和內燃破冰機在冰面開鑿鑽洞,他們在冰洞放下“魚線”,釣上來的卻不是活蹦亂跳的河魚……

圖爲橋隧工人準備檢測。 關明月 攝

  哈大高速鐵路是中國境內一條連接哈爾濱市與大連市的高速鐵路;爲中國東北地區的幹線鐵路之一。

  在哈大高鐵拉林河特大橋269號橋墩旁,來自哈爾濱工務段哈爾濱高鐵路橋車間的6名橋隧工人在工長張立平的帶領下,擡着1臺新型的內燃破冰機,扛着冰鑹、鐵鍬,小心翼翼的踏上了寒冬的拉林河面。

圖爲橋隧工人準備檢測。 關明月 攝

  拉林河是松花江的支流,也是哈大高鐵在黑龍江省境內跨越的最大河流。進入汛期,這條河的河面有七八十米寬,主河道有五六米深,水流湍急。即使在枯水期,河面也有四五十米寬。

圖爲橋隧工人準備檢測。 關明月 攝

  迎着寒風,1名橋隧工人小步在冰面上挪着腳步,俯身將米尺的一端靠在橋墩的防撞鋼板上,另外2名工友,1個扯尺,1個用紅色的自噴漆在冰面做上標記。

  “咔嚓咔嚓”工長張立平手握冰鑹只用了幾下,就在光滑的冰面上打出了一個巴掌大的冰坑。工友朱鯤鵬奮力一拉開關,內燃破冰機瞬間爆發出歡快的嘶鳴,螺旋形的冰刀飛旋着垂直鑽向冰面。頃刻,冰屑飛濺。

  “鑽透冰層了。”隨着朱鯤鵬的提示,破冰機帶着水花出水,河水涌了出來。紅色的尼龍絲線拴着藍色的“魚鉤”(千斤墜),在有着30年橋樑維修經驗的孫明富手裏小心翼翼地沿着直徑15釐米的冰洞放下。片刻功夫,“魚鉤”出水,只是上面沒有魚……卻見工人們細心的用米尺測量着。“我們打冰洞並不是爲‘捕魚’,我們捕獲的是比魚更有價值的數據。”

圖爲橋隧工人準備檢測。 關明月 攝

  孫明富眯着眼,思忖着說:“現在看,這個水位數據跟往年比,基本相同,墩體沒有沖刷傾斜跡象。”高鐵橋隧工人爲什麼非要選在春運時候,大冷天跑到冰面上鑽冰對河牀勘測呢?

  “因爲這條河流夏天水流急,乘小船測量安全不好保證,並且夏季測量線在水中是斜的,準確度不高。冬天冰層比較厚,人員和機具的安全有一定保證。同時,冬季冰層下水流和緩,測繩基本是垂直的,測量數值比較精準。”孫明富如是說。

圖爲橋隧工人準備檢測。 關明月 攝

  橋隧工人們通過橋墩縱、橫向的測量,可以準確掌握1年來橋樑墩臺周圍的河水沖刷情況,避免因汛期水流過大,造成墩下河牀被洪水衝空,發生墩體傾斜,危及高鐵安全情況。

  勘測後的數據最終進入電腦數據庫,通過分析模塊進行比對分析,爲下步橋樑維修提供有力的技術支持。(完)

Bookmark and Share
|
關閉