北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

遠洋巨輪上遲來的年夜飯

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 20:51   中國新聞網

  新華社布魯塞爾2月5日電 通訊:遠洋巨輪上遲來的年夜飯

  新華社記者潘革平

  2月5日,農曆正月初一。剛剛靠泊比利時安特衛普港的超大型集裝箱船“中遠海運天秤座”號餐廳裏,暖意融融,喜氣洋洋。二十幾位船員與前來慰問的中遠海運比利時公司總經理劉臘春等嘉賓圍坐在一起,共享一頓遲到了24小時的年夜飯。

  海員出身的劉臘春曾切身體會遠洋海員的不易,年前就早早爲風塵僕僕的同事們準備了豐盛的慰問品。由於駛離漢堡港的時間出現延誤,“天秤座”號最終在大年初一凌晨兩點才抵達安特衛普港,原定的團圓年夜飯只好改在了大年初一。

  遠洋海員們終於可以開懷暢飲。然而,喜慶氣氛難掩思鄉之情。雖然科技的進步使遠洋海員們隨時能收到親朋好友“隔屏”送來的祝福,但他們終究吃不到家人親手包的餃子,更無法在舉家團圓的日子陪伴妻兒老小。

  當被問到對家人的虧欠時,59歲的“天秤座”號船長顧明章掏出手機向記者展示了一段視頻。視頻裏,顧船長4歲的孫子用稚嫩的聲音拜年:“祝您新年快樂!”

  這段視頻,顧船長看了很多遍,但這一次,眼裏還是閃現了淚花。平日陪伴家人時間太少,顧船長在儘可能地爲家人付出。妻子癌症動手術,他執意獨自一人在醫院陪護15天;雖然有兄弟姐妹,他執意獨立承擔老母親全部贍養費用;全家人大年三十都必須在老母親家過年……

  吃着年夜飯,顧船長談到自己的一絲擔憂:如今願意投身遠洋運輸事業的年輕人似乎越來越少。“天秤座”號實習生、來自武漢理工大學航海技術系的朱林說,全班32名同學中只有8人選擇了與專業一致的工作。不過,這位第一次在異國他鄉過春節的23歲小夥子投身遠洋海運的決心不小。他向記者透露說,自己立志要成爲中遠海運最年輕的船長。

  許多人羨慕遠洋海員能周遊世界,見多識廣,但他們的辛苦與犧牲也是普通人難以體會的。船來船往,錨起錨落,船員們終日漂泊奔波,大部分時間他們面對的,是單調的海景,一成不變的工作和貧乏的社交生活……

  沒有遠洋海員,全球化就是空中樓閣。世界經濟的繁榮離不開遠洋船員的貢獻。劉臘春對記者說,“我們都是追夢人。……新的一年,我們勇當改革開放再出發的闖將,以航線爲紐帶,打通中國與世界的海上運輸生命線,與全球客戶及合作伙伴共謀發展。”

Bookmark and Share
|
關閉