北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這個參與研究"引力波"的高大上團隊 年夜飯竟然吃……

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 21:25   中國新聞網

  致敬!這個參與研究"引力波"的高大上團隊,年夜飯竟然吃……

  除夕夜,千家萬戶燈火通明,歡聲笑語。

  晚上6點,中國科學院長春光學精密機械與物理研究所光柵樓三樓仍亮着燈,六個小夥子在辦公桌前忙碌,辦公室外、樓道走廊裏一片寂靜。除了門上貼着的“福”字,幾乎沒有過年氣氛。

  對這個在除夕夜堅持工作的科研團隊來說,年夜飯是個問題。單位遠離市區,晚飯時間叫不到外賣。團隊成員于濤從桌後翻出兩箱泡麪,笑着說:“快來搶面!各種口味,先到先得。”而沖泡面的時候,他們還在討論工作。 

 

    2月4日,在中科院長春光機所,科研人員沙巍、齊克奇和王少鑫(從左至右)邊吃泡麪邊商量工作。新華社記者 張楠 攝

  “只要幹不倒,就要加油幹。”研究員王智對記者說。自2017年12月團隊加入引力波探測空間太極計劃至今,幾位核心成員幾乎天天都在忙。

  2016年2月,美國LIGO(激光干涉引力波天文臺)首次直接探測到引力波,引起世界轟動。我國也在加緊開展引力波探測研發,由中國科學院發起的“太極計劃”正緊張攻關。“太極計劃”將發射三顆衛星組成探測星組,採用激光干涉方法進行中低頻波段引力波探測,相較於地面探測裝置,研究目標更廣闊。該項目計劃於2023年和2033年前後分別發射太極探路者雙星、太極計劃引力波探測衛星組。

  “太極計劃”涉及的衛星上有三個關鍵有效載荷,堪稱系統“大腦”,王智團隊參與其中兩個有效載荷研發。當春節與重大科研項目的關鍵衝刺期重合時,留給他們的只有加班一個選項。

  從接到任務起,每週七天,早上7點到晚上12點團隊幾乎全部在崗。他們忙到沒時間吃飯,泡麪成了主食。項目論證需要隨時出差,不少人把行李箱放在辦公室,出差回來繼續工作。

  王智放下筷子,向記者展示了他的行程表。2018年12月他出差13次,其他時間日程也都是滿的。他手機上的飛行記錄顯示:全年,他飛了94次,里程共14.6萬公里,“打敗了”全國99.99%的人……

  “我們與家人過着不同的時差。”團隊成員沙巍說,晚上下班回家,妻子和孩子已入睡;早上出門時,孩子還在睡夢中。

    

    2月4日,在中科院長春光機所,科研人員齊克奇鋪好摺疊牀準備休息。新華社記者 張楠 攝

  團隊成員齊克奇狼吞虎嚥地吃完泡麪,就和妻子視頻通話。視頻裏,他的兒子還不會說話,看到爸爸就咯咯地笑個不停。

  “年夜飯吃得咋樣?”妻子問。“吃得挺好。”齊克奇盯着手機畫面,一直在微笑。與家人視頻通話,是團隊成員一天中最放鬆的時刻。5分鐘後,齊克奇戀戀不捨地掛斷了視頻,開始工作。

  他們承擔的任務指標要求幾近苛刻。比如,超穩望遠鏡穩定性要求是1皮米(相當於1米的一萬億分之一),國內常規的望遠鏡穩定性要求是0.01毫米。“任務難到每天都有人想崩潰大哭”。他們一討論工作就容易激動,爭論似乎成了解壓方式。

  可不管多辛苦,團隊沒人放棄。“這輩子能夠參與空間引力波探測任務,多累都值了。”面對記者“爲什麼要參加”的問題,他們不約而同地如此回答。目前,團隊承擔的有效載荷技術指標不斷接近目標,個別技術指標已滿足最終需求。

    

    2月4日,在中科院長春光機所,科研人員隋延林(左)和于濤調試衛星載荷電控箱電路。新華社記者 張楠 攝

  工作環環相扣,缺誰都會影響進程。關於新年願望,他們幾乎異口同聲——“希望能不生病。”

  除夕夜的晚餐,很快在討論中結束了。夜色漸深,辦公室迴歸安靜,而工作並未停歇……

  記者:孟含琪、李雙溪

Bookmark and Share
|
關閉