北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西藏各族羣衆喜迎農曆春節、藏曆新年

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 17:18   中國新聞網

  本報拉薩2月5日電(記者尕瑪多吉)3日晚是藏曆新年傳統的“古突”夜,藏家人圍坐一團,有說有笑,吃上一碗熱氣騰騰的“古突”(麪疙瘩),由此拉開藏曆新年的序幕。今年藏曆新年與農曆春節恰逢同一天,家住西藏自治區拉薩市城關區吉日街道的德吉卓嘎和老伴兒羅運學似乎比別人更添了一份喜慶,除了吃“古突”,這個由藏漢兩個民族組成的家庭,在大年三十晚上還要吃頓餃子,共迎“雙節”來臨。

  節日前夕,拉薩街頭人流如織。大紅燈籠、春聯、香腸、臘肉、酥油花、青稞苗、炸“卡塞”(一種藏式點心)……各具特色的漢藏年貨琳琅滿目、應有盡有,濃濃的年味兒撲面而來。“春節和藏曆新年在同一天,既可感受到不同節慶文化的魅力,又能體會到文化的交流和交融。”從上海專程來拉薩體驗節慶文化的遊客周振說,比如過去藏家過年不貼春聯,現在不少家庭都喜歡買副藏文書寫的春聯烘托氣氛。此外,藏曆新年還是西藏民間藝術、體育競技等民俗文化最集中的展示平臺,2011年被列入國家級非物質文化遺產名錄。

  “快過年了,好事、喜事還特別多!”在拉薩市東郊的蔡公堂鄉,村民正在舉行分紅儀式,年近六旬的邊巴次仁,已經連續好幾年得到分紅了。由拉薩城投公司、城關區城發公司、蔡公堂村村委會合資成立的拉薩城投商砼站,作爲蔡公堂精準扶貧首批市場主體企業,在幫扶村民脫貧致富、鞏固脫貧攻堅方面起到了積極作用。僅2018年,入股村民就獲得分紅約588萬元。邊巴次仁說,近幾年,因城市建設的原因,土地被徵了,但村民卻並不擔心生計問題,“除了本次分紅,村裏還有租賃土地、銀行存款利息分紅等”。

  蔡公堂鄉鄉長張永海介紹,商砼站鼓勵村民入股、帶動車隊參與的做法,使得資源變資產、資金變股金、農民變股民、村集體變股東,解決了產業發展缺資金、缺技術、缺市場、產業分散不成規模等問題。如今,村民既可以通過股金分紅,又可以按勞獲酬,羣衆財產性收入不斷增加,收入更加穩定。

  生活在雪域高原上的各民族同胞用不同的方式慶祝新歲到來。遼闊蒼茫的藏北高原,此時已一片銀裝素裹。那曲市比如縣,牧民羣衆把年貨裝滿了一輛輛皮卡,唱着牧歌早早回到了草原上的家。爲喜迎“雙節”到來,在那曲市比如縣良曲鄉政府廣場上,來自全鄉13個村的15支隊伍共計300餘人,開展了一場以“唱響幸福生活”爲主題的別開生面的羣衆合唱比賽。村幹部次仁巴旦說:“一年來,羣衆生活水平又有了很大提高,羣衆知黨恩、感黨恩、跟黨走的熱情更足,面對新時代創造新生活的信心更強。快過年了,村民自發聚集起來歌唱幸福生活。”

  記者瞭解到,林芝市朗縣松木材村2017年被確定爲邊境小康建設示範村。國家總投資1670萬元,用於29戶民房以及相關設施的新建,目前項目建設已全部完工,當地村民於2018年8月前全部搬遷入住,松木材村村民在新建的家園度過了“首個”春節藏曆新年。

 
Bookmark and Share
|
關閉