北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

有一種過年,叫在南極冰蓋上“狂奔”

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 23:13   中國新聞網

  新華社南極內陸2月6日電 通訊:有一種過年,叫在南極冰蓋上“狂奔”

  新華社記者劉詩平

  2月5日大年初一,中國第35次南極科學考察隊兩支內陸隊——崑崙隊和泰山隊的37名隊員,繼續以中國南極中山站爲目標,奔馳在茫茫的南極內陸冰蓋上,在冰天雪地中度過了農曆豬年第一天。

  崑崙隊和泰山隊隊員3日在暴風雪中從中國南極泰山站啓程,返回大約520公里之外的中山站。4日除夕當天,由11輛雪地車組成的內陸車隊在風雪中行進到距中山站大約370公里處紮營,隊員們在冰蓋上度過了一個簡單而熱鬧的除夕夜。

  經過5日一天的“狂奔”,隊員們當晚駐紮在距中山站大約270公里處。如果一切順利,他們有望在8日,即正月初四抵達中山站。

  很多隊員已經不是第一次在南極冰蓋上過年了。國內的冬天正是南極的夏天,10月、11月至次年3月、4月,正是科考隊員赴南極科考的最佳時間,有任務在身的他們只能遠離家鄉,在遙遠的南極過春節。

  王燾離家來南極已經將近500天了。他本是第34次南極科考越冬隊員,在中山站度過一年後,又成爲第35次南極科考隊崑崙隊隊員,開着崑崙隊雪地車隊的頭車登上南極冰蓋之巔。

  崑崙隊隊員方正,則將在完成本次任務回到中山站後轉爲越冬隊員,繼續在南極駐守一年。這意味着下一個春節他也將在南極度過。今年已是方正連續第10次在南極過年。

  “忙碌了一年,過年團聚是莫大的幸福,但從事了南極考察的事業,也就難以與家人在春節團圓。”第8次在南極過春節的隊員姜華說,除夕夜用隊裏的銥星電話與妻子通話時,得知家裏一切都很好,心裏很是安慰。

  崑崙隊和泰山隊隊員去年12月18日從中山站附近的出發基地向南極內陸進發。崑崙隊16名隊員在風雪中艱難跋涉,深入內陸1200多公里,於1月4日抵達位於南極冰蓋之巔冰穹A地區的中國南極崑崙站,並在那裏開展了天文、冰川、測繪等方面的考察。

  十年前建成的崑崙站,是我國南極考察站中唯一緯度超過南緯80度的考察站,也是人類在南極建設的海拔最高的考察站,高寒缺氧,環境艱苦。在完成各項科考任務後,崑崙隊隊員1月24日撤離崑崙站,1月31日抵達泰山站與21名泰山隊隊員會合。

  泰山隊隊員自去年12月25日抵達泰山站後,就忙着爲形似中國紅燈籠的泰山站主體建築進行內部裝修,並實施雪下配套系統安裝工程。經過一個多月的日夜奮戰,泰山站二期工程終於在2月1日完工。這使得泰山站的設施更完善,建築更節能環保。

  按照計劃,除在中山站越冬之外的內陸隊隊員將於2月中旬搭乘“雪龍”號極地考察破冰船回國,3月中旬抵達上海。

 
Bookmark and Share
|
關閉