北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

多國政要向中國人民拜年 英首相官邸首次貼春聯

http://dailynews.sina.com   2019年02月04日 14:36   中國新聞網

  當地時間1月31日,英國倫敦唐寧街10號(英國首相官邸)貼春聯掛彩燈。

  多國政要向中國人民拜年

  在2月4日除夕夜的新聞聯播中,國際機構及多國政要向中國人民恭賀新春。正值春節到來,此前,也已經有多位國家總統、元首等政要通過視頻、網絡發文、現場講話等形式向中國人民拜年。

  日本現任首相首次視頻拜年

  在除夕夜播出的新聞聯播中,聯合國祕書長古特雷斯、國際奧委會主席巴赫、塞爾維亞總統武契奇、捷克總統澤曼、日本首相安倍晉三、津巴布韋總統姆南加古瓦在鏡頭前向中國人民拜年。

  視頻一開始,古特雷斯就用中文說了“新春快樂”,同樣用中文拜年的還有國際奧委會主席巴赫、日本首相安倍晉三。

  據人民日報客戶端消息,日本首相安倍晉三通過視頻致辭向中國人民拜年,是日本現任首相首次通過視頻向中國人民拜年。而且,2月4日除夕夜,日本標誌性景點東京塔舉行點亮中國紅活動,這是東京塔首次點亮中國紅。

  北京青年報記者在視頻中看到,安倍晉三首先用漢語表示“大家過年好”。

  他隨後說,2018年是日中關係史上重要的一年,李克強總理正式訪日,安倍晉三也實現了作爲總理大臣時隔7年的正式訪華,中日關係已然完全回到正常軌道,“我同習主席及李總理一致同意擴大各領域的交流與合作。”

  英國首相官邸首次貼上春聯

  據參考消息報道,在英國唐寧街首相官邸,門口第一次貼上了春聯,春聯內容是“丹鳳呈祥龍獻瑞,紅桃賀歲杏迎春”。而且,門口兩邊還擺出掛了小紅燈籠的紅梅樹,與春聯一起烘托出過年氣氛。

  當地時間1月31日,中國駐英國大使劉曉明和夫人應邀出席特蕾莎·梅舉辦的中國春節招待會,這是英國首相連續第7年舉辦春節招待會。據瞭解,英國數文媒體大臣賴特、外交國務大臣菲爾德、國際發展部國務大臣貝茨、英中貿協主席沙遜勳爵等英政府、議會、工商、文化、教育等各界人士以及華僑華人代表等200多人出席招待會。

  除此之外,首相特雷莎·梅宴請了來自英國各地約100名小學生。根據英國首相府官方網站消息,特雷莎·梅在招待會上說,英國是廣大華人羣體的家園,我們藉此新春慶祝活動,讚揚華人華僑在英國社會中的重要作用。

  她還提到,英中關係十分重要,英方重視發展對華關係。

  多位駐華大使錄製拜年視頻

  此外,人民網發佈“2019年外國駐華大使給您拜年了”視頻,視頻近3分鐘,集錦了阿根廷駐華大使、古巴駐華大使、墨西哥駐華大使、白俄羅斯駐華大使、日本駐華大使、越南駐華大使、歐盟駐華大使、烏拉圭駐華大使、突尼斯駐華大使、南非駐華大使等十多位駐華大使對中國人民的祝福。

  文/本報記者 高語陽

 
Bookmark and Share
|
關閉