北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

辛識平:人間真味是團圓

http://dailynews.sina.com   2019年02月03日 03:51   中國新聞網

  新華社北京2月3日電 題:人間真味是團圓

  辛識平

  春節的腳步近了,家人團圓了,年貨“配齊”了,年夜飯該上桌了。面對國人一年中“最隆重的一頓飯”,總是別有一番滋味在心頭。

  在很多人的記憶中,年夜飯散發着歡樂的味道。在竈臺的水汽氤氳間,一碗紅燒肉、一盤酥炸魚、一碟油燜蝦、一屜白饅頭,一一地擺上餐桌,再斟滿醇香的好酒,一家人其樂融融。

  如今的年夜飯,內容比過去豐富了不少,風味也更加多元。最近,一份“年味地圖”在網上流傳:烤鴨、四喜丸子、帶把肘子,讓北方的吃貨們在過足“肉癮”的路上剎不住車;左手年糕、八寶飯,右手臘肉、白切雞,煙雨江南化作脣齒餘香。

  流動的中國,烹製出多彩的味道。得益於現代物流與人員往來的便利,來自川渝的毛血旺實現了南北通吃,廣東火鍋打邊爐竟然“亂入”無錫等地最受歡迎年菜榜單。更不用說,藉助市場和互聯網的力量,天南海北的各色食材、菜餚奔走四方,天津人迷上了雲南米線,南京人吃上了成都串串,不同地域口味的流動和融合,激盪出新時代的中國味道。

  年夜飯的變化,折射出大時代的變遷。如今,“過年吃頓好的”已不再是件難事,“吃出健康”成了年夜飯的主流。年夜飯下館子早已不新鮮,不少老年人改掉了過年囤菜的習慣,開始用手機軟件一鍵呼叫新鮮蔬菜送上門。網購半成品年夜飯,正成爲年輕消費者的新“吃法”。

  有人說,辛辛苦苦一年,最盼望的就是回家和家人圍坐一起吃個年夜飯。人生的味道,酸甜苦辣鹹,唯有團圓纔是暖心的真味。當久別的遊子重新踏入家門,當年邁的老人來到兒女工作的城市,所有的愛與祝福,都在年夜飯裏昇華。

  不管走多遠,家都是最溫暖的港灣,而味蕾常常能辨識出家的方向。一桌年夜飯,是舌尖跳動的美味,也是深藏心底的情愫。讓我們在親人歡聚的時刻,盡情享受家的溫暖,盡情品味團圓的味道。

Bookmark and Share
|
關閉