北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“動車4S店”的忙碌守夜人

http://dailynews.sina.com   2019年02月03日 03:42   中國新聞網

  【新春走基層】“動車4S店”的忙碌守夜人

  1月30日晚11時,太原地區溫度爲零下12℃,但位於晉中市榆次區秋村附近的中國鐵路太原局集團公司太原車輛段動車組運用所內,卻依舊燈火通明,一派熱火朝天的繁忙景象。

  動車組運用所被人們稱爲“動車4S店”,4層樓高的檢修庫內,燈光亮如白晝,6條600米長的檢修股道上,12輛動車組依次排列,多名身着制服的地勤機械師分別在列車的車頂、車底、轉向架兩側緊張地忙碌着。

  太原車輛段動車組運用所成立於2014年7月,是我省唯一動車組檢修基地,擔負着大西高鐵、石太客專各型CRH型系列動車組的一、二級檢修和日常維護。隨着春運大幕拉開,這裏的工作人員又迎來了一年中最忙碌的日子。

  “D14號股道進車,準備接車。”隨着對講機裏調度員的指令,一列動車組緩緩駛入檢修庫,地勤機械師袁文茂舉起帶有錄像功能的手電筒,半蹲在地,目不轉睛地盯着動車組的走行部,聽動車組有無異音。待列車停穩,袁文茂與搭檔麻利地鑽進修車通道的地溝裏進行檢查,藉着亮光查看輪對及轉向架的狀態。同小組的其他地勤機械師,也都開始按照流程進行作業。

  28歲的袁文茂參加工作6年來,一直堅守在這個崗位,今年已是他第5次參加春運。“一般是晚上6點接班,7點開始工作,次日早上7點下班,一晚上檢修2到3個標準組。春運期間,一晚上要檢修3到4個標準組,有時甚至更晚。”

  “動車組大多在白天運行,夜間檢修,每組動車組需要經過2000多道環節的檢查才能上線運行。春運期間,太原車輛段動車組運用所每晚要爲二十四五組動車組進行檢修。6條檢修線12組動車必須滿負荷運轉,48名機械師全部上崗。”動車組運用所技術教育室主任朱立彬說,“所裏全員調休配合春運,不敢有絲毫懈怠。”

  凌晨1時,室內溫度已跌破冰點。“一夜下來要走2萬多步,庫內雖然寒冷,但忙起來經常滿頭大汗。”袁文茂邊幹活邊說。凌晨3時,動車組運用所檢修庫裏對講機的喊話聲和動車組風機聲交織在一起,嘈雜但井然有序。明亮的燈光從屋頂照下來,點亮了整個檢修庫,也照亮了更多旅客的安全回家路。

  本報記者 白續宏 張謙 本報通訊員 張晉彤

Bookmark and Share
|
關閉