北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2020年實現1億人落戶,各地城鎮化將如何推進?

http://dailynews.sina.com   2019年01月31日 23:12   中國新聞網

  華社北京2月1日電 題:2020年實現1億人落戶,各地城鎮化將如何推進?

  新華社“新華視點”記者李勁峯、傑文津、宋曉東

  到2020年實現1億人在城鎮落戶是新型城鎮化重要目標。正在召開的地方兩會上,多地提出推進農村綜合改革,爲農民進城“鬆綁”;不少地方出臺措施吸引大學生羣體落戶,提升城鎮化質量與潛力。

  多地提出城鎮化率具體目標

  在各地兩會上,不少地方提出了城鎮化率的具體目標。河南省提出,常住人口城鎮化率繼續提高1.5個百分點以上,實現農業轉移人口在城鎮落戶200萬人以上。安徽省在2018年實現100萬農業轉移人口落戶城鎮的基礎上,今年繼續抓好已經在城鎮就業的農業轉移人口落戶工作。

  推進農業轉移人口市民化、小城鎮多元發展是各地吸引農民進城落戶的重點。福建省明確,推動符合條件的農業轉移人口在城市落戶安居,加快實現基本公共服務常住人口全覆蓋。湖北省將高質量建設46個特色小鎮,有序推進城鐵小鎮、高鐵小鎮建設,加快農業轉移人口市民化。

  大學生羣體是各地城市普遍爭取吸引落戶的對象。長春市將持續推進“高校畢業生留長創業就業”工程,今年落戶人數力爭突破8萬人,增長5%以上。武漢市在2018年實現40.6萬名大學畢業生留漢創業就業基礎上,提出今年新增留漢大學畢業生25萬名。

  “推進城鎮化的核心,是人的城鎮化。”河南省人大代表王勁鬆表示,在2020年1億人落戶目標日益迫近的情況下,城鎮化應重點關注大學生、進城務工人員等羣體,這需要進一步放寬落戶限制,簡化落戶手續,完善市民化配套政策體系。

  綜合改革賦予進城農民更多選擇

  長期以來,農村戶口與承包地、宅基地“捆綁”,是造成農民進城不願落戶的重要原因。多地在政府工作報告中提出,重點推進農村綜合改革,讓農民與村集體資產“鬆綁”,實現承包地、宅基地等權益的持有進城、有償退出等機制更爲靈活。

  “三權分置”是各地推進農村綜合改革的重點。四川省在今年深化農村集體產權制度改革中,將對農村集體所有的各類資產資源探索推廣所有權、收益權和使用權(經營權)“三權分置”;安徽省將以土地制度改革爲牽引推進農村改革,深入推進農村土地“三權分置”制度改革。

  “三權分置”賦予集體資源一定流動性後,通過搞活農村集體資產收益,也將增加農民進城的“資本”。湖北省今年加快農村集體產權制度改革,推動農村資源變資產、資金變股金、農民變股東。河南省今年將推進農村土地徵收制度改革和農村集體經營性建設用地入市改革,加快建立城鄉統一的建設用地市場。

  安徽省政協委員、阜陽市城鄉規劃局副局長趙詠梅說,隨着農村綜合改革不斷推進,今後農民進城落戶既能選擇有償退出土地承包、宅基地使用權,也能繼續持有、通過流轉等方式享有權益,這將有助於引導農民將戶口從農村遷入城市,加快戶籍人口城鎮化。

  城鎮新增就業人口作爲政府重要指標

  只有保持城鎮新增就業規模不斷擴大,才能讓高校畢業生、農業轉移人口等人羣進城落戶後留得住、有收入。記者發現,多地政府工作報告將城鎮新增就業人口作爲重要指標,並採取系列舉措增加農村勞動力轉移就業。

  河南省計劃在2019年新增城鎮就業110萬人,新增農村勞動力轉移就業40萬人;湖北省把穩就業作爲經濟發展的優先目標,創造更多就業崗位,城鎮新增就業70萬人;四川省則要求確保全省城鎮新增就業85萬人。

  一些代表委員表示,當前我國就業形勢保持總體平穩,但仍需進一步完善就業結構。四川省政協委員、成都市人力資源和社會保障局副局長張鍾慶說,現在高校畢業生、年輕務工者更青睞新興、朝陽產業,這就要求加快產業轉型升級,增加更有吸引力的就業崗位,吸引更多羣體進城落戶。

  公共服務供給配套有望加強

  隨着城鎮化推進,城鎮人口增加,相應的醫療、教育等公共服務能否跟上,將直接影響進城落戶究竟能否“紮根”。不少地方提出,增加城鎮公共服務供給配套,解決進城落戶的“後顧之憂”。

  福州市今年將提高教育供給質量,新改擴建幼兒園20所,新增示範幼兒園42所,新改擴建中小學37所,努力破解普惠性學前教育供給不足、“擇校熱”“大班額”等問題。南京市今年將推動醫療衛生資源優化佈局、增加供給。江西省撫州市在深入實施保障性安居工程中,將建設保障性住房4869套、社會租賃住房1353套,重點解決新市民住房問題。

  “公共服務保障待遇,關係新市民是否能真正融入城市。”江西省人大代表、撫州市委書記肖毅認爲,公共服務供給的佈局要適度向新進城落戶等羣體傾斜,保障公平普惠,體現城市溫度。

 
Bookmark and Share
|
關閉