北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《玄奘西行》華盛頓上演 美國觀衆稱“美輪美奐”

http://dailynews.sina.com   2019年01月26日 10:55   中國新聞網

  中新社華盛頓1月26日電 (記者 沙晗汀)大型民族器樂劇《玄奘西行》25日晚在美國肯尼迪表演藝術中心上演。該劇用中國傳統民族器樂向美國觀衆講述了玄奘西行的傳奇故事。多位美國觀衆在接受採訪時表示,“一切都美輪美奐”。

  《玄奘西行》由中央民族樂團製作出品,以中國民族管絃樂隊爲表演主體,融合吟誦、對白、形體動作等,是一部突破常規民族器樂表現形式的大型民族器樂劇,展現了唐代高僧玄奘歷經磨難西行取經的故事。

  25日晚在美國的首演,肯尼迪表演藝術中心歌劇院座無虛席。各色民族樂器悉數登場,藝術家們各展精湛技藝,時而恢弘壯闊、時而空靈縹緲,加之豐富的燈光和現代化多媒體舞美技術效果,將觀衆帶入到古老的東方歷史故事中。

  從事金融工作的柯林斯在演出結束後告訴記者,“該劇的音樂、服裝、視覺效果,一切都美輪美奐”。她說,這是她第一次看中國民樂的演出,她尤其喜歡大阮的音色,而重現敦煌壁畫的一幕讓她覺得“驚豔”。“我以後會去聽更多的中國民樂,更深入地瞭解中國文化。”

  在非盈利組織工作的邦妮·威廉姆斯表示,這是一場對她而言“不同尋常”的演出。“我很喜歡這樣美麗祥和的音樂,這是在美國很少聽到的。這個劇對於瞭解中國文化很有幫助。”

  土木工程師馬克則表示,他喜歡這部劇整體的創作理念。“絲綢之路在歷史上是一條非常有名的道路,這部劇展現了絲綢之路沿線不同的音樂文化,像一場文化自助餐,我非常喜歡。”對他而言,一個1000多年前中國僧人歷經17年從大唐到天竺國的探險故事本身就非常吸引人。

  旅居美國多年的黃吉爾表示,作爲一箇中國人,在美國看到這個表演感覺非常自豪。“這個劇展示了中國傳統音樂和傳統文化的美,也表現了中國文化的多元和民族多樣性,包括維吾爾族、塔吉克族等不同民族的獨特文化。”

  該劇總導演姜瑩在接受記者採訪時表示,之所以選擇玄奘取經的故事作載體,是因爲中國的很多民族樂器都是經由絲綢之路傳入的,該劇的亮點之一就是在絲綢之路的大背景下,綜合呈現各民族器樂的風格文化。

  作爲中國對外文化集團打造的“中華風韻”系列劇目之一,《玄奘西行》從25日至27日在肯尼迪表演藝術中心連續演出4場,29日還將在新澤西表演藝術中心演出。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉