北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

卓越貢獻:70年宏偉歷程彰顯科學社會主義鮮活生命力

http://dailynews.sina.com   2019年01月25日 01:43   中國新聞網

  “只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國。”這句真理之言,表達了社會主義之於中國創造人類發展奇蹟的重大意義。新中國成立70年來,中國共產黨帶領中國人民在社會主義康莊大道上書寫了改天換地的壯麗史詩,在實現中華民族偉大復興歷史進程中,以不可辯駁的事實彰顯了科學社會主義鮮活生命力。

  成功回答歷史性課題

  經濟文化比較落後的國家在革命勝利後如何建設社會主義,是社會主義發展史上的重大歷史性課題。馬克思恩格斯曾設想社會主義革命在發達國家同時取得勝利,並在生產力已達到較高水平基礎上進行新社會建設。他們關注過俄國等經濟文化比較落後的東方社會的發展道路問題,提出這些國家可以在一定條件下跨越資本主義“卡夫丁峽谷”的設想,但由於他們未經歷建設社會主義實踐,其見解大多是預測性的,可以說是對歷史性課題的“點題”。列寧在十月革命勝利後,對經濟文化比較落後的國家如何建設社會主義作了許多創造性探索,如提出並實施了新經濟政策、實行工業化、發展先進文化、加強執政黨建設等,並取得初步成效,可以說是對歷史性課題的實踐“破題”。此後,蘇聯進行了數十年大規模社會主義建設,取得很大成就,也發生過嚴重錯誤,最後以改旗易幟的“跑題”告終。

  新中國成立70年來,我們黨建設社會主義的實踐探索,是對這一歷史性課題的成功“解題”。習近平總書記指出,我們黨領導人民進行社會主義建設,有改革開放前和改革開放後兩個歷史時期,這是兩個相互聯繫又有重大區別的時期,但本質上都是我們黨領導人民進行社會主義建設的實踐探索。從新中國成立到改革開放前,我們黨領導人民進行社會主義革命和建設,探索適合中國情況的社會主義建設道路,雖然經歷過曲折,但總體上看,全面確立了社會主義基本制度,實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革,取得了獨創性理論成果和巨大成就,爲當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,爲開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。改革開放以來,從開啓新時期到跨入新世紀,從站上新起點到進入新時代,中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍,我們黨在理論、實踐、制度等方面全面推進科學社會主義進入新階段,科學社會主義在中國煥發出強大生機活力。

  豐富科學社會主義理論寶庫

  恩格斯說:“社會主義自從成爲科學以來,就要求人們把它當作科學看待,就是說,要求人們去研究它。”“研究”,就是要求馬克思主義者探索並創造性運用社會主義革命和建設規律,並根據時代和實踐發展推進理論創新。馬克思恩格斯確立了科學社會主義基本原理和原則,提供了根本立場觀點方法,爲後繼者接續探索和理論創新奠定了基礎。列寧在領導俄國人民進行社會主義革命和建設探索中,形成了列寧主義,豐富發展了科學社會主義。馬克思列寧主義成爲馬克思主義政黨和社會主義國家的指導思想,成爲推進社會主義事業的理論基礎。

  新中國成立70年來,中國共產黨堅持科學社會主義基本原則與本國實際相結合,在不同歷史時期不斷豐富發展科學社會主義理論。毛澤東思想的一個重要組成部分,就是關於社會主義革命和建設的理論,集中體現在《論十大關係》《關於正確處理人民內部矛盾的問題》等著述中,至今具有重要現實指導意義。改革開放以來,在中國特色社會主義創立、發展和不斷完善的歷史進程中,先後形成了鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,既一脈相承又與時俱進,不斷賦予中國特色社會主義以鮮明實踐特色、理論特色、民族特色、時代特色。特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,是在中國特色社會主義進入新時代、科學社會主義邁向新階段、當今世界經歷新變局、我們黨面臨執政新考驗的歷史條件下形成和發展起來的,標誌着我們黨對社會主義建設規律的認識和把握更加深刻、更加成熟。例如,堅持黨對一切工作的領導,堅持以人民爲中心,協調推進“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,推進國家治理體系和治理能力現代化,推動構建人類命運共同體,等等。這些重要創新,拓展提升了關於社會主義本質、發展階段、發展動力、發展目標、發展途徑、政治保障等各方面理論,實現了科學社會主義理論邏輯與中國發展歷史邏輯的有機統一,是對科學社會主義的重大創新和全面發展。

  彰顯社會主義制度巨大優越性

  科學社會主義創始人基於唯物史觀和對資本主義社會基本矛盾運動的分析,認爲代替資本主義的未來社會制度具有其固有的先進性和優越性。但現實中,社會主義制度都是建立在經濟文化比較落後的國度,同發達資本主義相比,社會主義制度優越性如何在現實中體現和實現,成爲十月革命之後百餘年來馬克思主義政黨必須面對並破解的難題。蘇聯的社會主義建設實踐曾在現實中體現了社會主義制度強大優越性,但也存在許多弊端。後來社會主義國家的改革就是努力革除弊端、更好體現社會主義制度優越性。

  新中國成立70年來,社會主義制度從基本確立到鞏固發展,在取得歷史性成就中不斷彰顯社會主義制度巨大優越性。新中國成立後,我們黨團結帶領人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,實現了中華民族由近代不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍。鄧小平同志在改革開放之初曾說:“社會主義革命已經使我國大大縮短了同發達資本主義國家在經濟發展方面的差距。我們儘管犯過一些錯誤,但我們還是在三十年間取得了舊中國幾百年、幾千年所沒有取得的進步。”這是社會主義制度巨大優越性在中國的初步體現和有力證明。改革開放是中國的第二次革命,是社會主義制度的自我完善和發展。在改革開放實踐中,我們扭住完善和發展中國特色社會主義制度這個關鍵,爲解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力、永葆黨和國家生機活力提供了有力保證。改革開放輝煌成就,是對社會主義制度巨大優越性的雄辯證明。

  黨的十八大以來,我們黨通過全面深化改革,不斷完善和發展中國特色社會主義制度,不斷提高運用中國特色社會主義制度有效治理國家的能力。比如,完善堅持黨的全面領導的制度,發展適合我國國情的社會主義民主政治制度,等等。特別是我們黨堅決破除一切妨礙發展的體制機制障礙和利益固化藩籬,加快形成系統完備、科學規範、運行有效的制度體系,推動中國特色社會主義制度更加成熟更加定型,我國社會主義制度優越性不斷彰顯,中國共產黨領導是中國特色社會主義制度最大優勢被實踐充分證明。正如習近平總書記所指出的,隨着中國特色社會主義不斷髮展,我們的制度必將越來越成熟,我國社會主義制度的優越性必將進一步顯現,我們的道路必將越走越寬廣。

  爲人類進步事業作出新的更大貢獻

  中國共產黨始終把爲人類作出新的更大的貢獻作爲自己的使命。新中國成立70年來,我們黨領導全國人民致力於國家富強、人民幸福、民族振興的歷史進程,也是社會主義中國爲人類進步事業不斷作出貢獻的歷史過程。毛澤東同志在1956年曾說:“中國是一個具有九百六十萬平方公里土地和六萬萬人口的國家,中國應當對於人類有較大的貢獻。而這種貢獻,在過去一個長時期內,則是太少了。”改變落後狀況,建設繁榮富強的社會主義中國,才能爲人類進步作出應有貢獻。新中國成立後,在經濟社會各方面取得的巨大成就,壯大了世界社會主義的力量,極大推動了人類進步事業。改革開放以來,爲人類作出更大貢獻是社會主義中國建設發展的內在要求。鄧小平同志1978年會見外賓時說:“衡量我們是不是真正的社會主義國家,不但要使我們自己發展起來,實現四個現代化,而且要能夠隨着自己的發展,對人類作更多的貢獻。”改革開放不僅極大改變了中國,也深刻改變了世界。今天,我國日益走近世界舞臺中央,積極推動構建人類命運共同體,爲世界和平與發展作出了新的更大貢獻,爲人類對更好社會制度的探索貢獻了中國智慧和中國方案。

  習近平總書記指出,科學社會主義在中國的成功,對馬克思主義、科學社會主義的意義,對世界社會主義的意義,是十分重大的。從中國社會主義與世界社會主義的關係來看,蘇東劇變後近30年來,在每個重要節點,中國特色社會主義的發展都對世界社會主義發揮了至關重要的歷史作用。20世紀80年代末90年代初,蘇聯解體、東歐劇變,“社會主義失敗論”“歷史終結論”一度甚囂塵上,“中國崩潰論”不絕於耳。中國共產黨頂住巨大壓力和挑戰,成功堅持和發展了中國特色社會主義,以實際行動挽救和捍衛了科學社會主義,印證了鄧小平同志的預言:“只要中國社會主義不倒,社會主義在世界將始終站得住。”21世紀初,國際金融危機引發資本主義危機,“中國之治”和“西方之亂”鮮明對照,顯示出兩種制度力量的對比正朝着有利於社會主義的方向轉變。中國共產黨是世界上最大的馬克思主義政黨,是世界社會主義發展的引領者;中國是世界上最大社會主義國家,是世界社會主義走向振興當之無愧的中流砥柱。中國共產黨的成功就是科學社會主義的成功,中國特色社會主義的勝利就是科學社會主義的勝利,社會主義中國必將爲人類進步事業作出新的更大貢獻!

  作者:姜輝(中國社會科學院黨組成員、當代中國研究所所長、馬克思主義研究院院長)

  《光明日報》( 2019年01月25日 11版)

Bookmark and Share
|
關閉