北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中韓雙方將於清明節前交接第六批在韓中國人民志願軍烈士遺骸

http://dailynews.sina.com   2019年01月25日 01:36   中國新聞網

  清明前,接他們回家

  中韓雙方決定將於清明節前交接第六批在韓中國人民志願軍烈士遺骸。

  4月3日 韓方將向中方移交一批在韓中國人民志願軍烈士遺骸

  23日上午,退役軍人事務部與韓國國防部在北京就第六批在韓中國人民志願軍烈士遺骸交接事宜進行了磋商,雙方達成一致意見並簽署了會談紀要。根據雙方磋商達成的共識,韓方將於2019年4月3日向中方再次移交一批在韓中國人民志願軍烈士遺骸及相關遺物。雙方將於4月1日在韓國共同舉行裝殮儀式。

  中韓雙方遵循人道主義原則,本着友好協商、務實合作的精神,從2014年至2018年已連續五年成功交接589位在韓中國人民志願軍烈士遺骸。今後在韓發掘出的中國人民志願軍烈士遺骸,韓國將繼續移交給中國。

  

  △2018年3月26日,第5批在韓中國人民志願軍遺骸裝殮儀式舉行

  連續5年中方接在韓志願軍烈士遺骸回家

  我們永遠不會忘記,69年前志願軍赴朝首戰打響,197653名志願軍戰士犧牲。他們中,有用胸膛堵住了敵人槍口的黃繼光,有寧願烈火燒身也不違反紀律的邱少雲,還有更多更多默默無聞的無名英雄……接回在韓志願軍烈士遺骸,始終牽動着中國人民的心。

  2014年3月28日,搭載437具中國人民志願軍烈士遺骸的專機降落在瀋陽桃仙國際機場,禮兵護送志願軍烈士遺骸棺槨上靈車赴抗美援朝烈士陵園,437具烈士遺骸被安放在烈士陵園。

  

  2015年3月21日,第二批在韓志願軍烈士遺骸歸國。在瀋陽抗美援朝烈士陵園下沉式志願軍烈士紀念廣場,68位在韓中國人民志願軍烈士遺骸安葬儀式隆重舉行,軍地各界近400名代表見證了這一莊嚴的時刻。

  “我眼睜睜地看着一發炮彈下來,一個班的戰友都犧牲了。”時年81歲的志願軍老兵鄒繼良特意趕來送烈士們最後一程。“雖然不知道他們的名字,但我們曾並肩作戰、保家衛國。不管認識不認識,都是戰友、都是親人。”

  

  2016年3月31日,中韓雙方在韓國仁川國際機場莊嚴舉行第三批36具在韓中國人民志願軍烈士遺骸交接儀式。

  “他們終於回家了。”時年82歲的抗美援朝老戰士畢春芝眼含熱淚,這是她第二次到這裏送別戰友,“我當年是志願軍後勤醫院的一名護士,今天看見戰友的棺槨,就像看見親人一樣,眼淚止不住啊!”

  

  2017年3月22日,韓方向中方再次移交一批共28具在韓中國人民志願軍烈士遺骸及相關遺物。

  

  2018年3月28日,中韓雙方在仁川國際機場對2017年發掘確認的20位志願軍烈士的遺骸進行了交接。

  

Bookmark and Share
|
關閉