北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

深刻啓迪:70年偉大實踐譜寫科學社會主義史上壯美篇章

http://dailynews.sina.com   2019年01月25日 01:29   中國新聞網

  新中國成立70年來,中國共產黨堅持把馬克思主義基本原理同當代中國實踐和時代特徵相結合,基於黨的建設、政治制度建設、社會主義革命和建設特別是改革開放偉大實踐,形成了中國特色社會主義道路、理論、制度、文化,使科學社會主義偉大旗幟始終在中國大地高高飄揚,爲科學社會主義在21世紀得到堅持和發展提供了深刻啓迪。

  啓迪之一:堅持和加強黨的建設,把黨的建設作爲一項偉大工程來推進,既是中國共產黨的一大創舉,也是中國共產黨領導偉大社會革命的重要法寶。

  1848年,《共產黨宣言》發表,系統、科學回答了建設什麼樣的共產黨、怎樣建設這樣的共產黨、爲誰建設這樣的共產黨的重大問題。中國共產黨自建立伊始,就高度重視和加強黨的自身建設。1939年,毛澤東同志提出,要“建設一個全國範圍的、廣大羣衆性的、思想上政治上組織上完全鞏固的布爾什維克化的中國共產黨”,並稱之爲“偉大的工程”。新中國成立時,中國共產黨已成爲“一個有紀律的,有馬克思列寧主義的理論武裝的,採取自我批評方法的,聯繫人民羣衆的黨”。改革開放之初,鄧小平同志提出“執政黨應該是一個什麼樣的黨,執政黨的黨員應該怎樣才合格,黨怎樣才叫善於領導”的問題,強調把黨建設成爲有戰鬥力的馬克思主義政黨,成爲領導全國人民進行社會主義物質文明和精神文明建設的堅強核心。

  習近平總書記強調:“形勢的發展、事業的開拓、人民的期待,都要求我們以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程,全面提高黨的建設科學化水平。”黨的十九大提出新時代黨的建設總要求,其中,堅持和加強黨的全面領導,是新時代黨的建設的根本出發點和落腳點;堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,是黨的建設的一貫方針和要求;加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設,是新時代黨的建設的主線;全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭,是新時代黨的建設的總體佈局;把黨建設成爲始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,是新時代黨的建設的總目標。新時代黨的建設總要求,是對推進黨的建設新的偉大工程作出的頂層設計、戰略部署,標誌着我們黨對執政黨建設規律的認識達到新高度,這既是科學社會主義理論和實踐的重要內容,也是我們黨對科學社會主義的重大貢獻。

  啓迪之二:堅持和加強國家政治制度建設,既成功開闢和堅持了中國特色社會主義政治發展道路,也爲實現最廣泛的人民民主確立了正確方向。

  馬克思主義認爲,國家政權問題是全部政治的基本問題、根本問題。在取得政權後,政治制度的選擇決定於這個國家的經濟社會基礎,同時反作用於這個國家的經濟社會基礎,乃至起到決定性作用。巴黎公社制度、蘇維埃制度等是國際共產主義運動發展進程中的嘗試和成果。新中國成立以來,中國實行工人階級領導的、以工農聯盟爲基礎的人民民主專政的國體,人民代表大會制度的政體,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,民族區域自治制度,基層羣衆自治制度。這樣的制度安排,具有鮮明中國特色,是中國共產黨和中國人民的偉大創造,必須長期堅持、全面貫徹、不斷髮展。

  改革開放以來,特別是中國特色社會主義進入新時代以來,我們黨保持政治定力,堅持從國情出發,從實際出發,把握走過的發展道路、積累的政治經驗、形成的政治原則,把握現實要求、着眼現實問題,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,以更大力度、更實措施發展社會主義民主,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化。堅持黨對一切工作的領導。在新時代,堅持黨的領導,就要樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,不斷鞏固黨的執政地位。人民當家作主是社會主義民主政治的本質特徵。必須充分尊重人民主體地位,健全民主制度、拓寬民主渠道、豐富民主形式、完善法治保障。全面依法治國是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。必須推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,推進社會主義法治國家建設。積極穩妥推進政治體制改革,適應新時代中國特色社會主義發展要求,深化黨和國家機構改革,全面提升國家治理能力和水平。這些重要舉措,是科學社會主義理論和實踐的重要內容,也是我們黨對科學社會主義的繼承發展和重大貢獻。

  啓迪之三:領導人民進行革命、建設和改革,開創中國特色社會主義,爲廣大發展中國家走向現代化提供了成功經驗、展現了光明前景,是促進世界和平與發展的強大力量。

  中國共產黨成立後,團結帶領人民找到了一條以農村包圍城市、武裝奪取政權的正確道路,完成了新民主主義革命,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍。新中國成立後,中國共產黨探索走自己的路,雖然經歷了嚴重曲折,但在社會主義革命和建設中取得的獨創性理論成果和巨大成就,爲在新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。1978年12月召開的黨的十一屆三中全會,拉開改革開放時代巨幕,發出了走自己的路、建設中國特色社會主義的偉大號召。從開啓新時期到跨入新世紀,從站上新起點到進入新時代,奮力推進着中國人民和中華民族發展史上又一次偉大革命。

  新中國成立70年特別是改革開放以來,我們黨取得了舉世矚目的歷史性成就,開闢了中國特色社會主義道路,確立了中國特色社會主義理論,形成了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化,爲廣大發展中國家走向現代化提供了成功經驗、展現了光明前景,中國成爲促進世界和平與發展的強大力量,這是中華民族對人類文明進步作出的最重大貢獻,更是中國共產黨在科學社會主義史上譜寫的最壯美篇章。正是在這個意義上,習近平總書記指出:“建立中國共產黨、成立中華人民共和國、推進改革開放和中國特色社會主義事業,是五四運動以來我國發生的三大歷史性事件,是近代以來實現中華民族偉大復興的三大里程碑。”

  作者:林建華(北京外國語大學馬克思主義學院教授、院長)

  《光明日報》( 2019年01月25日 11版)

Bookmark and Share
|
關閉