北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

湖南省政協十二屆二次會議開幕 提案現“提前交卷”新氣象

http://dailynews.sina.com   2019年01月25日 02:17   中國新聞網

  中新網長沙1月25日電(劉着之)政協湖南省第十二屆委員會第二次會議25日在長沙開幕。截至24日上午,該省政協提案委已收到提案457件,一改往年多數委員在全會開幕後才提交提案的慣例,讓提案審查有了更充裕的時間。

  這一變化源於2019年湖南省政協全會提案徵集關口前移。該舉措旨在鼓勵委員多提平時提案。相對於往年“扎堆”交提案,“提前交卷”不僅爲提案審查工作留出了時間,也有利於培育高質量提案。提案者還可根據初審意見進行補充調研等,打磨完善提案內容。

  提案“交卷”早,“輔導資料”功不可沒。2018年初,上線一年多的湖南政協雲APP正式設立委員工作室,政協委員得以打破時間和地域限制收集民意、迴應關切。委員值班話題及網友反映的問題爲諸多提案提供了線索來源,目前參與公衆已達78萬人次。

  2018年11月,湖南省政協寄送了《致政協各參加單位和全體委員的一封信》。信中號召委員“不調研不提案”“提案不在多而在精”“選題要準,切口要小”。同時,鼓勵各單位將日常履職成果轉化爲集體提案。

  倡議得到了政協各參加單位和委員們的積極響應。翻閱本次會議提案彙編,《關於主動融入粵港澳大灣區 推進我省先進製造業發展的建議》等一批提案顯示出提案人對發展大局、社情民意等及時深入的體察。

  湖南省政協副主席張健在向大會就提案工作情況作彙報時指出,自湖南省政協十二屆一次會議以來,提案工作制度化、規範化、程序化和信息化建設不斷加強,建立了線上線下、會議與平時相結合的提案徵集機制,提案工作由單維度、封閉式向全程協商、多方協商、開放協商轉變。

  “人民政協作爲專門協商機構,發揮作用靠說得對、說得在理、說的可行。”開幕會上,湖南省政協主席李微微要求,把調查研究做實,開展調查要多訪談少座談,少走“經典路線”;把提案工作做優,建立激勵評價機制,做到數量適度、質量爲重,提早選題、調研和撰寫,把功夫花在平時。

  據介紹,湖南省政協十二屆一次會議以來,湖南省政協共收到提案1151件,經審查立案1007件。其中,《全面落實創新引領戰略 加快創新型湖南建設》等42件優秀提案在當天的開幕會上獲表彰。(完)

Bookmark and Share
|
關閉