北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

廣東揭陽打造新型垃圾處理與資源利用項目

http://dailynews.sina.com   2019年01月25日 02:20   中國新聞網

  新華社廣州1月25日電 題:垃圾變身“綠色燃料”——廣東揭陽打造新型垃圾處理與資源利用項目

  新華社記者孫少龍

  臨近歲末,位於廣東省揭陽市的綠源垃圾綜合處理與資源利用廠項目裏,仍有建築工人在忙碌着。

  項目總經理常光介紹,雖然從外邊看起來和其他垃圾處理項目並無不同,但這個垃圾處理廠卻有着自己的“獨特之處”。

  區別於以往所採用的填埋和直接焚燒兩種處理方式,這個項目採用了第三代生活垃圾處理技術,即通過對生活垃圾分類回收其中的可再生物質、剔除重金屬和塑料等有害物質、去除沙石和水分等步驟,將剩餘的可燃物粉碎定型,生活垃圾就“搖身一變”,成了“綠色燃料”。

  “通過這種技術生產出的‘綠色燃料’有着與褐煤相當的熱值,可以直接供給電廠或水泥廠用作替代燃料,同時也更環保,與直接燃燒煤炭相比,它能夠減少70%的二氧化碳排放量。”常光說。“更爲重要的是,通過該技術,生活垃圾的再生利用率可以達到98%,可以說是‘變廢爲寶’。”

  隨着人民生活水平的不斷提高,城市垃圾處理逐漸成爲不少城市的難題。2005年,揭陽市日均生活垃圾總量僅爲600噸左右,到2018年,這個數字已經攀升至1500噸。

  據瞭解,揭陽市綠源垃圾綜合處理與資源利用廠項目共分爲兩期,一期工程投產後每天可處理生活垃圾1000噸,二期投產後每天可處理生活垃圾2000噸,基本可以滿足整個揭陽市區的生活垃圾處理需求。

  作爲揭陽市重大環保項目和重要民生工程,這個項目也得到了當地政府部門的支持。

  據揭陽市住房與城鄉建設局副調研員謝真華介紹,揭陽市建立了項目推進工作聯席會議制度,重點解決項目推進過程中的各類問題,爲項目建設運營提供了良好的環境。“項目遇到困難,企業負責人可以直接去敲市長的門,遇到問題就解決問題,工作效率大大提高。”謝真華說。

  爲更好地做好城市垃圾處理工作,揭陽市綠源垃圾處理與資源利用廠項目採用PPP模式推進。在企業管理效率得以充分發揮的基礎上,政府成立了PPP項目領導工作小組,深度參與到項目當中,一方面協助解決建設經營中的難題,一方面聯合諮詢機構制定監管辦法和績效考覈標準,以此促進企業健康發展,持續發揮其環保效益。

  據常光介紹,項目已於2018年12月30日舉行了點火儀式,進入設備調試階段。到2019年1月,項目已完成一期工程總量的70%,預計將於6月份正式投產運營。

Bookmark and Share
|
關閉