北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

5位“最美退役軍人”講述退役軍人品質 分享“轉型”經驗

http://dailynews.sina.com   2019年01月22日 06:06   中國新聞網

  中新網北京1月22日電 (記者 李純)“服從命令是天職,聽從指揮是本分,英勇無畏是榮譽,無私奉獻是快樂,這些都是在部隊養成的。”山東省濟南市公安局特警支隊排爆中隊負責人、“最美退役軍人”張保國22日在北京如是說。

  國務院新聞辦公室當天舉行中外記者見面會,張保國、甘露、王貴武、陳堃源、鄭璐等5位“最美退役軍人”代表圍繞“退役不褪色、建功新時代”與中外記者見面交流。

  退役軍人是社會的寶貴財富

  “從軍的時候,我們的職責是保家衛國。到了公安戰線,我們擔負着維護國家安全、社會穩定,保護人民羣衆安居樂業的重任。”曾在部隊從事十餘年彈藥修理和銷燬工作,退伍後的張保國來到濟南市公安局,成爲一名排爆警察。在他看來,參軍經歷培養了不怕困難、英勇頑強、服從命令、聽從指揮的優秀品質。退役軍人來到地方後,也應積極投身於國家建設,成爲建設國家、保衛國家的一支骨幹力量。

  江西兵哥送菜實業有限公司創始人陳堃源也曾是普通一兵。如今,他的公司營業額已超5億元人民幣,並於2016年在上海股權交易所掛牌。從軍八年、創業八年,這位“兵哥”表示,軍人退役後也要保持部隊的優良傳統,成爲國家經濟社會建設的生力軍。

  “退役軍人是我們國家和社會非常寶貴的財富。”廣州海關歸類分中心關稅專家甘露認爲,從軍期間,軍人保家衛國,爲建設強大的國防做出貢獻,同時也培養了優秀的品質與作風。退役後,他們繼續奮戰在各行各業,是國家建設的中堅力量,也是維護社會和諧穩定的中堅力量。“部隊賦予我們非常多的優秀品質,一定要繼續在新崗位上發揮出來。”

  參軍所學助退役後工作生活

  “在部隊學到的專業技術知識、爲人處事的原則使我受用大半生。”天津銀座集團有限公司董事長王貴武說,正是憑藉曾經在部隊的歷練,他纔不斷迎難而上,把企業發展到今天。在部隊學到的做人爲人的原則是關鍵,遇到任何選擇,首先遵循的是道德標準。“我的企業到現在已經經營了37年,能夠行穩致遠的唯一標準,靠的就是‘道德’二字。”

  在部隊學到的排爆知識直接助力張保國退役後的工作。“這十幾年的彈藥修理和銷燬,對我以後的排爆工作非常關鍵。”除了專業知識,他也談起軍人的精神。“後來我帶領隊員克服了很多困難,每次在危險面前都像軍人一樣保持衝鋒陷陣的精神和態度。我覺得,這也是軍人生涯對我工作最直接的影響。”

  內蒙古電力集團有限責任公司生產技術部副部長鄭璐則表示,除了思想意識和身體素質得到充分鍛鍊,參軍入伍的經歷更積澱了一種愛國情懷。這樣的基因仍保持在退役軍人的身上,在國家需要時、在日常工作中,各行各業都有退役軍人的身影。“部隊這個大熔爐,熔鍊出來的是我們堅強的品格、吃苦耐勞的意志,還有勇往直前的精神。”

  建言退役軍人積極融入社會

  談及退役軍人如何積極適應、融入社會,王貴武提出了四點建議。首先便是“轉變思想觀念”。退役軍人要努力創造,不僅要養活自己,還要爲國家做貢獻。其次是“勤學習、苦鍛鍊”,掌握一技之長,特別是專業知識。第三是利用優勢,抓住機遇。優勢利用得越充分越好,抓住機遇越早越好。“第四,要遵紀守法,對自己要求越嚴格越好。”

  “創業首先要選擇目標,實際上就是從零做起。”退役後的王貴武選擇了創業道路。他建議即將創業的退役軍人,選擇目標要腳踏實地,不可好高騖遠。

  曾在創業路上遭遇挫折的陳堃源表示,退役軍人來到社會的各個行業、各個崗位,一定要有一個好心態。“就業創業就像硬幣一樣,有正反兩面,付出和成功不一定能劃等號,唯一不變的就是不能走捷徑,一定要腳踏實地,一步一個腳印。”

  張保國則提到了“自信”。他認爲,退役軍人在部隊學到很多,也鍛鍊了品質,應該很自信地走向社會。與此同時,工作性質、環境、接觸的人發生了變化,退役軍人也需要虛心學習。此外便是利用好自身特長:“我把從部隊學到的東西用到了地方,發揮了我的特長,我就能更快地適應社會,能夠儘快爲社會服務、爲百姓服務,儘快實現自己的價值。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉