北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新華時評:吸引外資“登新高”凸顯中國市場“磁效應”

http://dailynews.sina.com   2019年01月15日 00:19   中國新聞網

  新華社北京1月15日電 題:吸引外資“登新高”凸顯中國市場“磁效應”

  新華社記者於佳欣

  2018年我國吸引外資交出亮眼成績單:商務部最新發布的數據顯示,全年實際使用外資8856.1億元人民幣,規模再創歷史新高。在保護主義沉渣泛起的當下,亮眼的數字凸顯中國引資魅力不減。

  去年以來,中國經濟運行穩中有變、變中有憂,國內外不乏唱空中國經濟的論調,外資撤離的聲音也一度甚囂塵上,而引資再創新高正是對這些言論的有力駁斥。從特斯拉成爲首個在中國落地的外資獨資新能源車企,到寶馬在華增資建設電動汽車全球出口基地,再到橋水等知名對衝基金加速佈局中國資本市場,無論是數據,還是案例,均印證了外資非但沒有對中國市場失去信心,反而紛紛投出“信任票”。

  吸引外資再創新高,得益於中國不斷擴大開放的加速度。築好市場環境的“巢”,方能引來外商投資的“鳳”。以改革開放40週年爲新起點,中國一系列擴大開放的舉措密集出臺:連續下調關稅總水平,由9.8%降至7.5%;出臺新版外商投資負面清單,外資限制性措施縮減近四分之一;市場準入負面清單全面實施,事項壓縮了54%;推動出臺外商投資法,加大對外商投資的促進和保護力度……開放“組合拳”讓中國的投資環境變得更具“磁效應”:2018年,世界銀行將中國營商環境上調了32位。在全球外國直接投資去年上半年下降41%、發達國家下降69%的情況下,中國引資實現逆勢上揚,繼續成爲全球投資熱土。

  吸引外資再創新高,得益於中國邁向高質量發展的步伐。近年來,外資企業圍繞高端製造等領域在中國設立的研發中心、生產基地越來越多,不可否認,這一趨勢與中國製造加速向智能、高端、綠色轉型密不可分。商務部的數據也印證了這一點:去年全年我國製造業實際使用外資同比增長20.1%,高技術製造業同比增長達35.1%。這不僅與我國加碼開放政策有關,更說明中國高質量發展和消費升級趨勢已成爲全球市場的新機會和增長點。

  吸引外資已上層樓,將再上層樓。積極有效利用外資不是權宜之計,而是應長期堅持的戰略方針。我們要充分認識當前及今後一段時期,吸引外資的外部環境依然嚴峻的現實,更要有登高望遠、再上層樓的決心,以更爲開放的心態,繼續放寬外資准入、優化外資結構,改善營商環境,讓中國持續成爲吸引外資的熱土。

Bookmark and Share
|
關閉