北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京法院曬出去年執行成績單:結案率超九成

http://dailynews.sina.com   2019年01月14日 19:19   中國新聞網

  北京法院曬出去年執行成績單 執行到位金額同比增長近五成結案率超九成

  □ 本報記者 張雪泓

  1月10日上午,北京市高級人民法院向社會通報2018年北京法院執行工作情況。通報顯示,2018年北京法院新收執行案件216393件,同比增長13.3%;辦結217483件,同比增長15.2%;執行到位標的金額886.83億元,同比增長47.3%;結案率90.4%,同比上升1.8%。

  北京高院執行局局長楊越介紹,近年來,北京法院不斷加大財產查控力度、財產處置力度和強制手段的適用力度,切實推進信息化建設,“查人找物難”的問題得到有效解決,失信被執行人聯合信用懲戒工作取得顯著進展。

  通報顯示,在加大財產查控力度方面,2016年以來,北京法院網絡查控系統爲68萬餘件案件提供了查詢凍結服務,凍結資金135.72億元,查詢到房產土地34.4萬處、車輛207.64萬輛、證券133.73億股、互聯網銀行存款5.21億元。

  同時,北京法院還加大強制手段適用力度,進一步突出執行工作的強制性。2018年,全市法院罰款123人次,金額639.8萬元,拘留1445人次,限制出入境3047人次,對被執行人採取限制高消費措施194801人次,因涉嫌拒執罪公訴74人、自訴25人、判刑19人。2016至2018年,全市法院累計公佈失信被執行人信息23萬餘例,限制67萬人次購買飛機票,限制10.6萬人次購買動車、高鐵票,限制2.2萬人參加小客車指標搖號;3.3萬名失信被執行人迫於信用懲戒壓力自動履行了義務。

  楊越介紹,圍繞如期實現“基本解決執行難”核心目標,北京法院還積極推廣新舊執行案件分別專責辦理模式,並按照“法官主導、分工協作、流程標準化、操作集約化”的原則,推行團隊化執行工作模式。一方面通過對首次執行案件類案分流,做到“簡案速執、繁案精執”,一方面對終本案件單獨管理,實現定期統查和恢復執行的無縫銜接。2018年,全市法院首執案件平均結案時長同比縮短8天。

  同時,北京高院充分發揮統一管理執行工作的職能,針對基層法院收案數量及增長情況,在全市法院開展試點,探索完善人案配比相對平衡的長效工作機制。

  據介紹,爲進一步破解“執行難”,北京法院推出一系列創新舉措,有效提升執行質效。

  去年4月,北京市第三中級人民法院與中國人民保險股份有限公司北京市分公司合作,推出執行懸賞保險機制。該機制系申請執行人通過與保險公司簽訂執行懸賞保險合同,繳納少量保費的方式向法院提出懸賞申請,法院發佈懸賞公告後,舉報人在保險期內可舉報被執行人下落及財產線索,一經法院查證屬實,即由保險公司負責向舉報人支付其應獲得的懸賞金額。

  在辦理張某某仲裁執行一案中,法院查找到被執行人名下車輛,但未實際控制,致使車輛無法處置,執行工作陷入僵局。經向申請人釋明執行懸賞保險機制後,申請人申請發佈懸賞公告。隨即,三中院發佈全市法院首例懸賞公告,公告發布後27小時內便接到舉報人線索舉報,後成功扣押懸賞車輛。當年8月15日,經覈實舉報人身份,向該舉報人成功發放全市首例執行懸賞金。由於該案車輛的成功扣押,迫使被執行人主動履行全部債權,案件全部執結。

  北京市海淀區人民法院與北京市出入境管理局、北京市車管所、北京出入境邊防檢查總站、海淀房管局等單位都建立了聯動機制,對司法業務專人對接、優先辦理和及時反饋,極大提升了房屋查封、股權凍結、邊控措施的效率。據悉,海淀工商分局還將工商檔案查詢專線接入法院,使法官足不出戶便可實現企業信息的查詢。

  2018年4月,海淀法院與京東集團簽約引入第三方輔助機構,創立“雲拍模式”。在這一模式下,法官完成動產、車輛扣押以後,即可移交京東物流進入京東雲倉,由法院在當事人選擇的五大網絡拍賣平臺上拍賣成交後,再由京東物流體系直接交付。依託“雲拍模式”,海淀法院執行法官跨越千里之遙,分別從內蒙古赤峯、雲南芒市珠寶小鎮運回共計3000餘件玉器、原石。此後,通過在京東平臺定期推出珠寶玉石專場,已經拍賣成交506件,成交金額52萬餘元,平均溢價率173.8%,吸引了43.2萬人次圍觀。通過雲拍模式,海淀法院的資產處置週期縮短到1個半月左右。

  此外,北京法院還積極推動京津冀聯動,大力開展跨區域執行協作。北京市一中院與天津一中院、唐山中院會籤《京津冀協同發展司法服務保障協作機制框架協議》;平谷法院利用週末時間聯合三地法院開展“秋楓行動·聯動津冀法院跨區域執行”;北京房山、大興、延慶等法院與天津、河北等地多家毗鄰法院積極推動落實執行協作,充分發揮京津冀跨區域執行聯動協作機制對三地接邊地區社會穩定、經濟發展的促進和保障作用。

Bookmark and Share
|
關閉