北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外交部就德高級別財金對話、波蘭拘押華爲員工等答問

http://dailynews.sina.com   2019年01月14日 03:43   中國新聞網

  2019年1月14日外交部發言人華春瑩主持例行記者會

  一、應國務院總理李克強邀請,柬埔寨王國首相洪森將於1月20日至23日對中國進行正式訪問。

  洪森首相訪華期間,習近平主席、李克強總理、慄戰書委員長和汪洋政協主席將分別會見會談。洪森首相還將出席中柬經貿論壇,友好人士會見等活動。我們期待並相信,此訪將進一步鞏固中柬傳統友好,推動兩國全面戰略合作深入發展。

  二、經中德雙方商定,第二次中德高級別財金對話將於1月18日在北京舉行,國務院副總理劉鶴將與德國副總理兼財政部長肖爾茨共同主持對話。

  問:請介紹中德高級別財金對話有關情況。中方對此次對話有哪些期待?

  答:中德高級別財金對話機制由中德雙方在2014年3月宣佈建立,目的是要就中德財金領域戰略性、全局性和長期性的重大問題定期舉行高級別雙邊對話,加強雙方在國際重大財金問題上的溝通協調,深化財金領域務實合作,推動中德全方位戰略伙伴關係健康持續發展。

  經中德雙方商定,這次中德高級別財金對話的議題是宏觀經濟形勢與全球經濟治理、中德戰略性合作、金融合作與金融監管等。

  此次對話是中德兩國新一屆政府成立以來,在財金領域舉行的首次高層對話。中方希望通過此次對話,促進雙方就雙邊和國際重大經濟金融問題加強溝通協調,增進理解互信,擴大利益共識,在互利共贏基礎上,採取積極措施,推動兩國財金領域務實合作,促進中德經濟關係健康穩定良性發展,爲兩國人民和兩國企業帶來更多實實在在的利益。

  問:上週,波蘭方面以涉嫌間諜活動爲由拘押了一名華爲波蘭代表處的中國員工。我注意到中國駐波蘭使館已聲明有關指控系刻意抹黑、無端捏造。請問這是否意味着中方否認相關指控?

  答:關於你提到的這個案子,我們注意到波蘭有關方面以及華爲公司的聲明都表示,王偉晶案是單純個案。波方應該立即安排中方進行領事探視,並且以事實爲依據,依法依規處理此案,切實保障當事人正當、合法權益和人道主義待遇。

  問:中國駐波蘭大使館是否已同因涉嫌間諜罪被波方拘押的中國公民進行了接觸?如果是,你能否透露有關情況?

  答:目前我沒有更多細節可以提供。相信你也關注到了,中國駐波蘭使館已第一時間發聲。中國駐波使館已約見波蘭外交部,要求波方儘快向中方就事件情況進行領事通報,並且儘早安排領事探視,依法、公正、妥善處理此案。

  問:據報道,美方已同意部分軍工企業向臺“潛艇國造”項目輸出技術,美、歐、日、印多家企業有意參與該項目。中方對此有何評論?

  答:中方堅決反對任何國家向臺灣出售武器,堅決反對任何國家與臺灣開展任何形式的軍事聯繫,這一立場是一貫、明確的。我們敦促美和其他有關國家充分認清此事的敏感性和危害性,切實恪守一箇中國原則,不允許有關企業以任何形式參與臺“潛艇國造”項目,停止與臺任何形式的軍事聯繫,慎重妥善處理涉臺問題,以免嚴重損害同中國的雙邊關係和臺海和平穩定。

  問:有人把波蘭拘押華爲中國員工同加拿大拘押華爲高管類比,認爲在華的波蘭公民或因中方“報復”而遭拘押。請問他們是否有必要擔心中方因波方拘押中國公民而對他們實施“報復”?

  答:對中方來講,我們重視同波蘭的關係,認爲中波關係保持健康穩定發展符合中波雙方共同利益。希望波蘭方面能夠同中方相向而行,共同努力,多做有利於雙方互信和合作的事情,能夠確保中波關係持續穩定健康地向前發展。

  中國有關部門依法依規處理外國公民在華個案。我想有些人不必心虛,發出沒有根據的警告。我相信,外國公民在中國只要遵守中國法律法規,他們在中國都是受到歡迎的,他們的安全和自由都是有保障的。

  問:剛纔你提到中方要求波蘭儘快對中方進行領事通報,這是否意味着截至目前中方沒有接到波方的領事通報?

  答:我已說過,中國駐波蘭使館已第一時間向波蘭外交部交涉,要求波方儘快進行領事通報,並就王偉晶被拘押的原因和情況作出澄清和說明。

  追問:中方目前究竟有沒有收到波蘭政府的領事通報?

  答:我覺得你的中文很好,其實你已經理解了這個意思。

  問:據報道,加拿大總理特魯多11日稱,中方任意和不公平地拘押兩名加公民,其中加前外交官康明凱被拘押未尊重外交豁免權。加目前正就此同中方官員和全球夥伴接觸,所有國家都需像加方一樣行事,需尊重法治和司法程序獨立。中方對此有何評論?

  答:我看到了有關報道。中國有關部門依法辦案,所謂中方“任意”拘押加方公民的指責是毫無根據的。關於豁免問題,我想建議加方有關人士表態前,首先認真學習和研究《維也納外交關係公約》和國際法,不要似是而非、貽笑大方。

  無論從何種角度看,康明凱均不具備《維也納外交關係公約》規定的外交豁免權。康明凱不是現任外交官。康明凱此次是持普通護照、商務簽證來華,是因爲涉嫌從事危害中國國家安全的活動而被中方有關國家安全機關依法採取強制措施,根據《維也納外交關係公約》及國際法,不享有豁免權。

  至於加方稱所有國家都需尊重司法獨立,我想,加方這句話說得非常對,它應首先拿出實際行動來,證明自己是司法獨立的。

  問:還是有關波蘭拘押華爲中國員工的事情。一些波蘭政府官員表示,波政府正審查華爲在波經營狀況,並可能禁止本國企業使用華爲產品。請問中方有何評論?

  答:的確,現在有些人試圖以所謂“可能存在安全威脅”這樣一些“莫須有”的罪名,來對中國高科技企業在海外的發展進行種種的打壓和限制。我想對於他們真實的意圖,各方都看得非常清楚。大家也都同意一個觀點,就是安全問題必須要讓事實來說話,必須要有確鑿的證據,才能判斷哪些行爲、哪些人或者哪些公司是真正具有安全威脅的。華爲在安全方面的信譽得到了衆多合作伙伴們多年來一致的讚譽和肯定。

  我們敦促有關方面停止對包括華爲在內的中國企業無端造謠和無理打壓,爲雙方企業相互投資、正常合作提供公平公正良好的環境。濫用安全問題爲由來炒作、阻撓或打壓企業之間的正常合作,到頭來只會傷害自己的利益。

  1月8日,我的同事陸慷在記者會上宣佈外交部發言人辦公室微信公衆號開通一週年。公衆號的週年紀念帖文收到了數千條熱情洋溢的留言,大家的祝福、鼓勵和建議讓我們深受鼓舞和感動,我在此代表發言人辦公室向大家表示衷心的感謝!我們已經從粉絲們的留言中選取了100名網友並將儘快向他們寄送小小的特別紀念品。因爲人數較多,我又沒有吳謙大校那麼強大的忍住不笑的定力,我在這裏就不一一念出網友的ID了,我們將通過今天的公衆號公佈選中的名單,歡迎大家關注。看看確認過眼神之後,你是不是那個中獎的人。

  在外交部發言人辦公室微信公衆號一週歲的時候,公衆號的粉絲們有了屬於自己的名字“發小”,它既是外交部發言人辦公室小夥伴們彼此的愛稱,也表示大家都是陪伴發言人辦公室微信公衆號一起成長的小夥伴。未來的歲月裏,我們還將一起度過更多的生日,一起舉辦更多的互動交流活動。希望“發小”們和我們不離不棄、相扶相持,一起爲新時代中國外交加油鼓勁!謝謝大家!

Bookmark and Share
|
關閉