北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

陝西政法系統依法保障和服務民營經濟健康發展

http://dailynews.sina.com   2019年01月14日 19:21   中國新聞網

  營造法治化便利化營商環境 陝西政法系統依法保障和服務民營經濟健康發展

  □ 本報記者   臺建林 《法治週末》記者 孫立昊洋

  □ 本報通訊員 唐勇智

  “申辦公章刻制業許可證7個工作日,公章刻制3個小時,這給我們這些外地來洛川辦企業、急等開業的人來說真是太及時了。”1月10日,在陝西省延安市洛川縣公安局申辦公章刻制許可證的某企業負責人鄧某高興地說。

  據瞭解,2018年初,陝西省委、省政府確定2018年爲“優化營商環境提升年”並部署開展了“十大行動”。延安市洛川縣公安局將公章刻制業入駐政務大廳,實行“一站式”窗口受理,這一創新舉措,就是陝西全省政法機關依法保障和服務民營企業健康發展的一個縮影。

  提高政治站位,服務民營經濟發展

  2019年1月7日,陝西省委常委、政法委書記莊長興專題主持召開陝西政法系統依法保障和服務民營企業健康發展座談會,認真傾聽各商會(協會)代表發言,研究制定《陝西省政法機關依法保障和服務民營經濟健康發展的實施意見》。

  之前,莊長興先後主持召開省委政法委機關中心組學習(擴大)會議、政法委員會全體會議、書記辦公會議,深入學習貫徹習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神、郭聲琨書記在中央政法委員會全體會議上的指示要求和陝西省促進民營經濟高質量發展暨表彰大會精神。

  陝西全省政法系統在廣大政法幹警中倡導樹立謙抑、審慎、善意、文明、規範執法辦案理念,爲民營企業健康發展創造良好環境。陝西省掃黑辦組織6個督導組,深入全省各地市進行掃黑除惡專項鬥爭督導檢查,全省8類主要刑事犯罪案件和治安案件發案持續下降,2018年共破獲案件5926起,抓獲9256人。

  “陝西政法機關把營商環境搞好了,讓我們投資能更放心,經營更安心,賺錢有機會,好的營商‘軟環境’,就是爲我們投入利企安商的‘硬資本’。”從廣東來西安投資的某公司負責人坦言。

  積極主動作爲,提供有力法治保障

  “這個改革真是好呀!‘只跑一次’是真承諾,不是假口號,以前開個證明、辦個公證沒有十趟八趟根本辦不下來。”從蓮湖區公證處辦理公證業務的陳某臉上笑意盈盈地說。

  陝西政法系統注重清“障”設“標”,不斷深化“放管服”改革,爲民營經濟健康發展提供有力法治保障。

  法院系統充分發揮金融審判職能,圍繞服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革3項任務,依法審理金融債務案件,防範化解金融風險,下發《關於加強金融審判防範化解金融風險工作的意見》,從提升防範和化解金融風險能力、延伸金融審判職能、加強金融審判隊伍建設等方面,加強全省法院金融審判工作,進一步優化金融生態環境。

  檢察院系統出臺《關於依法保障和促進民營經濟健康發展的意見》,從5個方面提出檢察機關保障和促進民營經濟健康發展20條措施,加強立案監督、偵查監督、審判監督和刑罰執行監督,強化對訴訟活動的法律監督,堅決維護民營經濟合法權益和司法公正,爲民營經濟發展提供強有力的司法保障。

  公安系統出臺《陝西省公安廳優化營商環境24條措施》,深入推進“放管服”改革,進一步優化通關自助服務,推行重點區域建設項目消防“一次性審批”,依託12389舉報平臺、110報警平臺,在省公安廳門戶網站設立意見箱,多渠道受理舉報公安機關在優化營商環境方面不作爲、亂作爲等問題。

  司法行政系統出臺《陝西省司法行政系統優化營商環境10條措施》,建立法律服務事項“只跑一次、當日辦結”工作機制,組建全省優化營商環境法律服務分團,開通服務營商環境“專家門診”,建立涉企糾紛解決機制。在西安高新區、西安國際港務區及24個重點縣域工業園設立司法行政服務優化提升營商環境工作平臺,爲企業免費提供“法律體檢”、法律諮詢等,助力企業降低經營風險。

Bookmark and Share
|
關閉