北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

公安部:抓獲民族資產解凍類詐騙犯罪嫌疑人36人

http://dailynews.sina.com   2019年01月14日 19:30   中國新聞網

  中新網1月15日電 在1月15日召開的公安部新聞發佈會上,公安部刑事偵查局副局長陳士渠對“精準扶貧”等三宗民族資產解凍類詐騙案件進行了通報,這三宗案件共抓獲犯罪嫌疑人36人,凍結涉案贓款273萬元。

資料圖:反詐騙中心中正在工作的警察。中新社記者 劉冉陽 攝

  近年來,一些民族資產解凍類詐騙犯罪團伙打着黨中央、國務院旗號,僞造公文、證件、印章,以民族資產解凍、政府扶貧、慈善活動等名義,以高額返利爲誘餌,引誘大量不明真相的羣衆加入所謂的各類“基金會”和“項目”和APP,巧立名目騙取錢財,嚴重侵害羣衆財產權益,嚴重損害黨和政府形象,嚴重危害社會治安穩定。近期,公安部指揮北京、廣東、遼寧等地公安機關先後偵破“精準扶貧”、“北斗共享聯盟”、“中國夢想起航基金會”等民族資產解凍類詐騙案件。

  陳士渠介紹,從這三起案件看,民族資產解凍類詐騙案件有以下五個方面的特點:一是假冒黨中央、國務院和各部委領導,僞造各類圖片,用PS的技術僞造一些領導照片,甚至僞造公文證件印章,嚴重損害黨委政府形象,做了這麼多假的東西是爲了讓更多的人相信。

  二是詐騙手法多,參與門檻低,所謂的預期收益巨大,極具誘惑性。這些犯罪團伙欺騙說,你交幾元、幾十元、幾百元,最多可能交一二千元,就能獲得數萬元、數十萬甚至數百萬元的回報,以此吸引受害人蔘與。實際上是騙的人多才能騙到更多的錢。

  第三個特點是犯罪團伙通過建立微信羣的形式發佈消息、吸收人員,裂變式發展下線,參與人員多,蔓延速度快。最近這幾年,犯罪分子開始利用新媒體手段,像使用微信來發展下線,一建羣,羣裏的人被騙之後又建別的羣,呈現裂變式的發展。

  四是詐騙的對象比較特定,以中老年羣體爲主,這些羣體平時上網少,受害人容易被犯罪分子“洗腦”,犯罪分子拿一些假的文件,做一些PS的圖片,就信以爲真,還到處拉別人加入騙局。

  最後一個特點就是社會危害大,嚴重影響社會治安穩定。這些犯罪團伙雖然騙每一個人的錢數不多,但是騙的人多,動輒幾萬幾十萬,騙的贓款總量就很多,對社會治安穩定是一個嚴重的威脅。

  陳士渠介紹,下一步,全國公安機關將繼續保持對此類犯罪的高壓嚴打態勢,密切關注犯罪形勢,主動研判分析,在強化案件偵查、重拳出擊的同時,深入開展犯罪重點地區的綜合整治和源頭治理工作,嚴懲幕後組織者、操縱者,切實維護羣衆財產權益和社會治安穩定。

  陳士渠強調,公安機關提醒廣大羣衆,要認真甄別網絡上和微信羣裏的各類所謂基金會、項目、APP等,切實提高警惕,增強防範意識,嚴防民族資產解凍類詐騙,避免上當受騙遭受財產損失和被犯罪分子利用成爲詐騙工具。

Bookmark and Share
|
關閉