北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

探訪新疆天然氣冬季保供 :“提氣”暖千家萬戶

http://dailynews.sina.com   2019年01月12日 02:31   中國新聞網

  中新社烏魯木齊1月12日電 題:探訪新疆天然氣冬季保供:“提氣”暖千家萬戶

  作者 耿丹丹 藺媛 薛梅

  正值寒冬,在位於中國第二大沙漠——古爾班通古特沙漠腹地的克拉美麗氣田,首席技師曹戰平和其他維修人員正忙着解決管線凍堵問題。

  克拉美麗氣田是新疆油田公司發現的首個千億立方米整裝氣田,也是目前新疆油田天然氣產量最高氣田,天然氣日供氣量達315萬立方米。它的任務,是力保新疆北部天然氣的使用。

  新疆油田公司採氣一廠克拉美麗採氣作業區地質總監周楠介紹,從10月底開始進入冬季保供期,在保證安全範圍的情況下,日供氣量上調了約30萬立方米。

  克拉美麗氣田運行班班長張慶榮說,今年冬季,新疆北部溫度比往年更低,他們提前做好了設備和人員的保溫措施,部分設備班組巡檢從2小時一次增至1小時一次。

  作爲新疆油田自動化程度最高的氣田,新疆油田公司採氣一廠瑪河採氣作業區地質總監王金迪說,對於他們而言,冬季對天然氣調產則顯得輕鬆些。“我們的人員少,自動化程度高,在中控室就能完成天然氣調產,並且幾分鐘就能調產到位。”

  瑪河氣田屬於高效開發氣田,僅有8口井,目前日產天然氣達到170萬立方米,烏魯木齊、石河子、昌吉等地是該氣田的主供氣城市。“但也不能鬆懈,我們加強了對裝置和氣井的監控。”王金迪說。

  目前,採氣一廠各大氣田都已全力以赴開足馬力保冬供,平均日產天然氣510萬立方米。新疆油田公司採氣一廠生產運行科科長李玉東介紹,2018年10月以來,採氣一廠就啓動了“超產2000萬立方米”的計劃,將保供和提質增效貫穿全年。

  而在新疆油田公司呼圖壁儲氣庫作業區,員工們身着厚厚的棉服,在集註站露點單元巡迴檢查。這裏的天然氣除保障烏魯木齊、昌吉等新疆北部城市以外,還被輸送到北京、上海等西氣東輸沿線城市。

  “爲了確保冬季保供,入冬前,員工們就完成了設備的全面檢驗和年度檢查。”呼圖壁儲氣庫集註站站長王先朝說。

  呼圖壁儲氣庫工程2013年6月投產,是西氣東輸二線首座大型儲氣庫,也是中國目前最大的儲氣庫,總庫容爲107億立方米。“儲氣庫就像是一個天然氣調節器,夏天儲存,冬天釋放。”新疆油田公司呼圖壁儲氣庫作業區副經理趙志衛介紹,儲氣庫的建成,對保障西氣東輸穩定供氣、緩解新疆北部冬季用氣緊張具有重要作用。

  2018年入冬起,進入第六個採氣週期,呼圖壁儲氣庫作業區計劃採氣17.2億立方米。目前,呼圖壁儲氣庫第六週期已累計採氣超過6億立方米。

  趙志衛透露,近年來,中國天然氣的消耗量逐年增加。“僅從我們儲氣庫來說,2018年天然氣需求量比2017年增加了約17%。”冬季是用氣高峯期,烏魯木齊夏季用氣量不到200萬立方米,冬季能達到2000萬立方米。“用氣量增加了10倍,其他城市也基本如此。”

  目前,呼圖壁儲氣庫的日採氣量達2000萬立方米。王先朝說,針對新疆冬季氣溫低,易對工藝設備造成凍堵等現象,儲氣庫還開展了注甲醇系統的升級改造,新增加熱爐,對外輸管線實施加熱,實現了工藝安全。“我們將全力確保千家萬戶溫暖過冬。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉