北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西藏“蓮花祕境”茶香飄

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 22:05   中國新聞網

  中新社拉薩1月12日電 題:西藏“蓮花祕境”茶香飄

  中新社記者 趙延

林芝市墨脫縣位於西藏東南部,平均海拔1200米,雨量充沛、四季如春。由於是中國最後一個不通公路的縣,素有“蓮花祕境”的稱號。2013年墨脫公路正式通車,從此告別了“高原孤島”歷史。資料圖爲西藏墨脫縣。中新社記者 何蓬磊 攝

  山間雲霧繚繞中,一片片碧綠茶園綿延不絕,空氣中瀰漫着醉人的茶香混合着雅魯藏布江江水的味道,茶園中若隱若現採茶女,嘴裏唱着悅耳動聽的門珞民歌……很多人無法想象這樣的畫面發生在西藏。

  但,這就是在西藏!

  林芝市墨脫縣位於西藏東南部,平均海拔1200米,雨量充沛、四季如春,生長着農作物水稻以及香蕉、檸檬等熱帶水果。由於是中國最後一個不通公路的縣,素有“蓮花祕境”的稱號。2013年墨脫公路正式通車,從此告別了“高原孤島”歷史。

  據西藏自治區人大代表、林芝市墨脫縣縣長魏長旗介紹,墨脫縣共有1萬餘人,一直以來他們的傳統農業是以水稻種植爲主,但是產值很低。

  墨脫縣縣委常務副書記、廣東省第八批援藏工作隊墨脫縣工作組組長謝國高說,墨脫縣處於北緯30°左右,與中國安化黑茶、西湖龍井、黃山毛峯等名茶產地緯度相近,且與目前世界上茶葉的最佳產地、素有“茶中香檳”和“茶中藍山”之美譽的印度阿薩姆邦及大吉嶺高原臨近,自然條件近乎相同,且土壤、水質等無污染,大規模發展茶產業具有得天獨厚的有機種植環境,非常適宜高端茶葉發展。

  福建省第六批援藏工作隊結合墨脫獨特的氣候條件,於2012年開始在當地逐步摸索試種茶葉,並建設首個試驗茶園。2013年該縣將茶葉確立爲農牧特色主導產業。2016年,第一批茶葉成熟,“墨脫的氣候條件十分適合種茶,茶的品質也很好。”魏長旗表示,墨脫正式拉開發展茶產業的序幕。

  “只要茶葉能銷售出去,我們的百姓就有盼頭了。”魏長旗表示,該縣政府主導茶產業的發展,2015年,引進了一家茶企業,現在墨脫縣已經建設加工廠,當地從茶的種植、加工到銷售已經逐步實現規範化。

  魏長旗介紹,截至目前,在該縣和第六、七、八批援墨工作組的共同努力下,已建成高標準高山有機茶園32個,總面積8738.36畝(可採摘面積3798畝),“我們2019年力爭在墨脫實現萬畝茶園的種植。”種植的茶葉品種主要有福鼎大白、鐵觀音、名山特早213、儲葉齊、梅佔和4號茶等多個品種。涉及墨脫鎮、德興鄉、背崩鄉、達木鄉、幫辛鄉等5個鄉鎮,其中有建檔立卡的貧困戶260戶共計1138人從中獲益。

  據統計,2016年以來,該縣累計採摘茶青超過12萬斤,增收近500萬元(人民幣,下同);2012年以來,農牧民通過投工投勞及採摘茶青等實現增收超過6000萬元。

  廣東梅州雁南飛茶田爲中國國家5A級旅遊景區,謝國高認爲,墨脫茶園的自然資源優勢明顯,可以效仿雁南飛茶田“茶旅融合”的發展模式。經過他多方奔走和協調,2017年年底,投入援藏資金650萬元的德興雅江鑽石茶園作爲墨脫首個標準化示範景觀茶園,正式開工建設。

  參與該項目的賴明建同是工作組的成員,現任墨脫縣農牧局副局長,他告訴記者,該示範景觀茶園將於2019年4月竣工,同時,該工作組還爲該茶園規劃了茶葉體驗館的建設,遊客可以體驗從採茶到製作加工的整個過程。據悉,截至目前,該工作組至今已經爲墨脫茶產業投入援藏資金達4500多萬元。

  賴明建表示,該示範點的建設運行將爲後續在全縣推廣“茶旅模式”的景觀茶園提供寶貴經驗,“希望以後每一個來到墨脫的遊客,都能體驗這裏四溢的茶香”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉